Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Утверждена новая форма декларации о доходах
Минфин Украины приказом от 02.10.2015 г. № 859 утвердил новую форму налоговой декларации об имущественном положении и доходах и Инструкцию по ее заполнению.

Подача уточняющей НДС-­отчетности экс-­плательщиком НДС
ГФСУ в официальном уведомлении от 03.11.2015 г. сделала вывод, что субъект хозяйствования имеет право подать уточняющий расчет в виде приложения к такой декларации по НДС и исправить ошибки за предыдущие налоговые периоды (с учетом сроков давности). При этом налоговики указали, что начиная с даты аннулирования регистрации плательщика НДС уточняющий расчет как отдельный документ субъектом хозяйствования подаваться не может.

Налоговики прояснили, как засчитывается в страховой стаж месяц, в котором зарплата меньше минимальной
Налоговики настаивают, что только при начислении страхователем заработной платы (дохода) не менее минимальной и соответственно при уплате ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса, застрахованному лицу страховой стаж засчитывается в полном объеме. То есть если работнику начислена заработная плата меньше минимальной, такой месяц включается в страховой стаж не полностью, так как ЕСВ уплачен в сумме меньше минимального страхового взноса (удержания проводятся с фактической зарплаты, а не с минимальной).

Сумма персональной скидки — доход физлица
Государственная фискальная служба Украины в письме от 22.10.2015 г. № 22297/6/99-99-17-03-03-15 сделала вывод, что сумма скидки облагается НДФЛ исключительно в случае, если она носит индивидуальный (персональный) характер.

Парламент принял за основу проект Трудового кодекса
Верховная Рада в первом чтении приняла новый проект Трудового кодекса Украины (законопроект № 1658). Подробнее — читайте на стр. 29 текущего номера.

Работодателей хотят штрафовать за нарушение гарантий мобилизированных работников
03.11.2015 г. парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за нарушение установленных законом гарантий работникам, призванным на военную службу» (законопроект от 05.06.2015 г. №  2035а). Им вводится ответственность за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот для призванных на воинскую службу работников

Мобилизированным работникам предпринимателей предоставят право на бюджетную компенсацию среднего заработка

Наконец-то Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в статью 119 Кодекса законов о труде Украины относительно работников, призванных на военную службу во время мобилизации на особый период» (далее — Закон) (законопроект от 08.07.2015 г. № 2317а).

Законом закреплены за работниками, которые до призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или приняты на военную службу по контракту работали у физических лиц предпринимателей, такие же гарантии (сохранение места работы, должности и выплаты компенсации среднего заработка), которые предусмотрены для работников предприятий, учреждений, организаций.


Алгоритм расчета больничных для новых работников
Если на протяжении 12 месяцев перед наступлением страхового случая работник имеет страховой стаж менее 6 месяцев, средняя заработная плата для расчетов больничных определяется исходя из начисленной заработной платы (с которой уплачивается ЕСВ), но не выше (в расчете на месяц) размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая. В свою очередь, Министерство социальной политики Украины в письме от 17.09.2015 г. № 529/18/99-15 привело для вышеуказанного случая алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Когда причина увольнения работника — его инвалидность
Государственная служба Украины по вопросам труда ответила на вопрос: может ли работодатель уволить работника, получившего инвалидность ІІ группы?

Земельный мораторий опять продлен
Верховная Рада приняла Закон, которым до 1 января 2017 года продлено действие моратория на куплю­продажу и отчуждение другими способами земельных участков сельхозназначения, а также установлен запрет на внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозобществ.

Юрлица обязаны регистрировать в военкоматах транспортные средства
В 2014 году были внесены изменения в ст. 21 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII, которые касаются регистрации или снятия с учета транспортных средств, которые могут попадать под мобилизацию в особый период.

«Крымский» вопрос: законодательные новации
09.10.2015 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации» от 15.09.2015 г. № 685-VII, которым внесены следующие нормы.

Правительство планирует почти вдвое сократить количество налоговых инспекций
Кабинет Министров Украины утвердил решение относительно сокращения количества государственных налоговых инспекций вдвое — с 311 до 161.


НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на декабрь 2015 года

В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).
Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнения своих налоговых обязанностей на последний день.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Примеры расчета средней зарплаты от Минсоцполитики
После внесения изменений в порядок исчисления средней зарплаты для расчета соцвыплат (которые внесены КМУ постановлением от 26.06.2015 г. № 439 в постановление от 26.09.2001 г. № 1266) Минсоцполитики Украины привел в своем приказе от 21.10.2015 г. № 1022 числовые примеры расчета средней зарплаты для разных видов социального страхования.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
НДФЛ, военный сбор и ЕСВ «за себя»: налоговая оптимизация на числовых примерах
Частные предприниматели на общей системе налогообложения рассчитывают НДФЛ, военный сбор и ЕСВ «за себя» исходя из чистого дохода (доходы минус расходы, которые связаны с доходами и указаны в п. 177.4 Налогового кодекса Украины). Вместе с тем при исчислении НДФЛ, военного сбора и ЕСВ есть свои отличия, которые рассмотрим ниже.

Учет у ФЛП­-турагента на общей системе

Основные термины приведены в ст. 5 Закона Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР, согласно которой туристические агенты — это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, а также физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг.

Деятельность турагента не подлежит лицензированию в соответствии с Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222­-VIII.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
«Копеешная» эпопея в книгах учета
Ранее мы уже писали о проблемах округления числовых показателей в старых Книгах единщиков (см. на стр. 26–27 № 16 за 2015 год). Кроме того, редакция отметила, что как только официальные разъяснения по данному вопросу появятся, мы обязательно их приведем. И вот совсем недавно налоговики озвучили свою позицию. Поэтому, выполняя свои обещания, рассмотрим все по порядку.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как предпринимателю сделать запись в трудовую книжку работника
Если работник работает на предприятии, то трудовая книжка хранится именно там. А вот если работодателем является ФЛП, то трудовые книжки хранятся непосредственно у работников (п. 2.21-1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58).

Индексация зарплаты за ноябрь 2015 года

Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен. Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно.


Авторские тезисы проекта Трудового кодекса
5 ноября 2015 Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса Украины (законопроект № 1658). Ниже приведем комментарий к проекту ТК, который предоставила Людмила Денисова — глава Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Мораторий на проведение проверок бизнеса действует: позиция Госрегулятора

ГРС настаивает, что мораторий на проверки для субъектов предпринимательства с объемом дохода до 20 млн грн. за предыдущий календарный год продолжает действовать.




 
 

Rambler's Top100