Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Eдинщик-второгруппник имеет право сдавать в аренду нежилую недвижимость до 300 м2

Согласно пп. 291.5.3 Налогового кодекса Украины (далее — НК) физические лица — предприниматели, предоставляющие в аренду, в частности, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 кв. м, не могут быть плательщиками единого налога.


Ререгистрация налоговой накладной лишает права на налоговый кредит

Согласно ст. 201 Налогового кодекса Украины (далее — НК) налогоплательщик — продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную (далее — НН), зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) и предоставить покупателю по его требованию.


В Украине появился новый нерабочий день
25 марта вступил в силу Закон Украины «О внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины» от 05.03.2015 г. № 238-VIII, которым установлен новый праздничный нерабочий день — 14 октября (День защитника Украины).

Работодателям компенсируют зарплаты мобилизированных: есть порядок

Кабмин наконец-таки постановлением от 04.03.2015 г. № 105 утвердил Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее — Постановление № 105).


Парламент определил, какая территория Донбасса находится в оккупации

Верховная Рада Украины приняла постановление «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями» от 17.03.2015 г. № 254-VIII.


Упрощена процедура согласования проекта землеустройства

Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в статью 1861 Земельного кодекса Украины относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства» от 11.02.2015 г. № 180-VIII (далее — Закон № 180).


Власть хочет, чтобы граждане единоразово отчитались по своим средствам и имуществу
Кабмин совместно с Нацбанком приняли постановление «Об утверждении плана мероприятий на 2015 год по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения» от 11.03.2015 г. № 99.

РРО-законодательство могут подкорректировать

Верховная Рада приняла за основу проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в применении ими регистраторов)».


Кабмин утвердил план действий по дерегуляции
В общем План действий содержит 171 пункт относительно упрощения условий ведения предпринимательской деятельности (лицензионных и разрешительных процедур, процедур государственного надзора (контроля)).


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ГФСУ заполняет декларацию акцизного налога на числовом примере

Основные правила заполнения Декларации АН
Формой Декларации АН предусмотрена общая часть, которая содержит обязательные реквизиты плательщика акцизного налога и шесть разделов (А, Б, В, Г, Ґ, Д), которые составляются и подаются плательщиками в зависимости от вида хозяйственной деятельности, а также приложения — расчеты суммы акцизного налога для начисления налога в зависимости от вида подакцизных товаров и ставок акцизного налога.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Когда предприниматели должны отчитываться по «гражданским» доходам
Общеизвестно, что необходимо отчитываться по предпринимательским доходам. В свою очередь иногда ФЛП должны подавать отчеты еще и по «гражданским» доходам.

ГФСУ комментирует тонкие места в НДС-отчетности

Государственная фискальная служба в письме от 06.03.2015 г. № 7796/7/99-99-19-03-02-17 разъяснила особенности составления налоговой отчетности по НДС за отчетные периоды, начиная с февраля 2015 года и последующие отчетные периоды с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины (далее — НК) Законом Украины от 28.12.2014 г. № 71-VІІІ.


Заполняем декларацию по НДС за февраль 2015 года с текущим отрицательным значением

В статье «ГФСУ комментирует тонкие места в НДС-отчетности» (см. на стр. 15–19 текущего номера) на условном примере рассмотрен случай, когда у налогоплательщика по результатам февраля 2015 года образовалось положительное значение (строка 18).



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Новые критерии для снижения ставки ЕСВ

Когда введены новые правила

В прошлом номере мы писали о том, что парламент принял, а президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда» от 02.03.2015 г. № 219-VIII (далее — Закон № 219).


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Отображение акцизного налога в Книге учета

В № 4 газеты за 2015 год (см. стр. 21) было опубликовано разъяснение ГФСУ, в котором указано, что законодательством не предусмотрено отображения суммы акцизного налога, начисленного розничными торговцами при продаже подакцизной продукции (далее — АН) как общесистемщиками (в Книге учета доходов и расходов), так и единщиками (в Книге учета доходов/Книге учета доходов и расходов).


Последние изменения для ФЛП-пенсионеров
Верховной Радой Украины принят Закон Украины от 02.03.2015 г. № 213-VIII (далее — Закон № 213).



 
 

Rambler's Top100