Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Минсоцполитики о бюджетной компенсации среднего заработка мобилизованным работникам

Минсоцполитики Украины в своем свежем письме от 19.08.2015 г. № 1067/13/84-15 (далее — Письмо № 1067) (его текст см. ниже) отметило, что на сегодняшний день компенсация среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, осуществляется лишь предприятиям, учреждениям и организациям.

Ведомство сообщило, что с целью распространения гарантий, установленных ст. 119 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), относительно сохранения за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, места работы, должности и выплаты среднего заработка на работников, работающих в фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных производственных кооперативах и у физических лицпредпринимателей, пока разработан лишь законопроект «О внесении изменения в статью 119 Кодекса законов о труде Украины». На сегодняшний день его направлено на согласование в заинтересованные центральные органы исполнительной власти.


«Пивное» дежавю налоговиков

Последнее время «пестрит» событиями, поэтому зачастую перестаешь удивляться новостям. Однако это ни в коей мере не относится к фискальному ведомству, которое постоянно «чудит». В этой связи довольно сложно спрогнозировать его позицию, поскольку не всегда взгляды налоговиков соответствуют законодательству, а иногда даже не «дружат» с логикой.

Так, в прошлом номере в публикации «Налоговики расставили пивные капканы» (см. на стр. 1824) редакция привела точку зрения ГФСУ, в которой четко указано, что все единщики, торгующие пивом, обязаны использовать именно РРО. И точка. Ни о каких расчетных книжках (далее — РК) с книгами учета расчетных операций (далее — КУРО) там речи не идет. Более того, все эти разъяснения до сих пор являются действующими и находятся в «ЗІР», категория 115 («Лицензирование производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»).
И вот как «гром среди ясного неба»! Налоговики выдали новую консультацию в «ЗІР», правда, уже в категории 109 («Порядок применения регистраторов расчетных операций»).



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Принята новая форма «парковочного» и «туристического» отчета

18.08.2015 г. вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 09.07.2015 г. № 636, которым утверждена форма налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора.


Ведение книги учета единщиками: комментарий налоговиков
Главное управление ГФС в Черкасской области рассмотрело особенности заполнения новых Книг учета, которые ведут ФЛП — плательщики единого налога.

Информация относительно использования НДС-­свидетельств
Как известно, Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» от 24.10.2013 г. № 657­-VII с 01.01.2014 г. отменено свидетельство о регистрации плательщика НДС и обеспечено право плательщиков НДС получать извлечение из реестра плательщиков НДС (далее — Реестр) в контролирующих органах (изменения в п. 183.9 Налогового кодекса Украины). Извлечение действует до внесения изменений в Реестр.

По фискальному чеку покупатель может проверить легальность кассового аппарата продавца

Государственная фискальная служба ввела новый электронный сервис, с помощью которого граждане и субъекты хозяйствования имеют возможность получить информацию, зарегистрирован ли конкретный РРО в органах ГФС.

Так, например, любой гражданин, приобретя товар в магазине, по полученному фискальному чеку может проверить, зарегистрирован ли в налоговых органах РРО, на котором продавцом товаров/услуг был распечатан этот фискальный чек.


Как будут контролировать доход единщиков в целях необходимости применения РРО: подготовлен проект постановления

Кабинет Министров Украины разработал проект постановления «Об утверждении Порядка осуществления органами доходов и сборов контроля за достижением плательщиками единого налога второй и третьей групп (физическими лицами — предпринимателями) объема дохода согласно пункту 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины» (далее Проект Порядка).

Порядок разработан согласно принятому Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.2015 г. № 569­-VIII с целью утверждения механизма контроля налоговыми органами за достижением ФЛП — плательщиками единого налога второй и третьей групп объема дохода свыше 1 млн грн.


Принят закон об электронной коммерции
03.09.2015 г. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект от 27.11.2014 г. № 0957 об электронной коммерции. На момент написания материала президент еще не подписал этот закон.

С 1 сентября Кабмин предлагает повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум

На официальном сайте Верховной Рады появился текст проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы)» от 09.09.2015 г. № 3060 (далее — Законопроект № 3060). Разработчиком Законопроекта № 3060 является КМУ.


Индекс инфляции за август 2015 года
По сообщению Государственной службы статистики Украины, индекс инфляции за август 2015 года (по отношению к предыдущему месяцу) составляет 99,2%.


НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на октябрь 2015 года
В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов). Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнения своих налоговых обязанностей на последний день.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Предпринимателям об уплате военного сбора «за себя»

Вопрос:  Подлежит ли обложению военным сбором сумма дохода, полученного ФЛП от проведения хозяйственной деятельности?


Хитросплетения «розничного» акциза

 Рассмотрим наиболее интересные вопросы, которые касаются 5%-­го акцизного налога.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за сентябрь 2015 года

Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен.

Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно.

Индексация проводится в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Зарплата свыше этого значения не индексируется.


Три нюанса, которые нужно знать об акте предоставленных услуг
В публикации мы расскажем, почему при взаимоотношениях между субъектами хозяйствования необходимо составлять акт приема­-передачи результатов предоставленных услуг, а также как правильно его оформить.

Новый порядок заполнения платежек на уплату налогов

Минфин приказом от 24.07.2015 г. № 666 утвердил Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств (далее — Порядок), и Перечень кодов видов уплаты (далее — Перечень).

Документ вступил в силу с момента официального опубликования — 01.09.2015 г.


В каких случаях налоговики составляют админпротоколы и выносят админштрафы

ВОПРОС: По каким статьями Кодекса Украины об административных правонарушениях работники органов ГФС Украины имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях?




 
 

Rambler's Top100