Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Третьегруппники подают декларацию за I квартал по старой форме

ГФСУ в разъяснении от 07.04.2015 г. напомнила, что третьегруппники за І квартал 2015 года подают налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — Декларация ЕН) по действующей форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 21.12.2011 г. № 1688 (в редакции приказа от 07.11.2012 г. № 1159).


Разъяснение налоговиков относительно применения понижающего коэффициента к ЕСВ по новым правилам

В письме от 23.03.2015 г. № 9843/7/99-99-17-03-01-17 (далее — Письмо № 9843) Государственная фискальная служба Украины прокомментировала порядок применения понижающего коэффициента к ЕСВ по новым правилам (согласно Закону Украины от 02.03.2015 г. № 219-VIII, далее — Закон № 219).


Средняя зарплата мобилизованных не облагается с марта 2015 года
В прошлом номере (на стр. 4–5) редакция прокомментировала новопринятый Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, утвержденный постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 105 (далее — Порядок № 105).

Налоговики предлагают банкам круглосуточно принимать налоговые платежи

Государственная фискальная служба Украины предлагает банкам и сервис-провайдерам сотрудничать в части предоставления возможности физлицам уплачивать налоги/сборы/ЕСВ с помощью современных дистанционных средств.


Президент утвердил изменения в законы относительно упрощения условий ведения бизнеса

Президент подписал принятый парламентом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» от 12.02.2015 г. № 191-VIII (далее — Закон № 191).


Обновленный закон о лицензировании расширяет полномочия экспертно-апелляционного совета

Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII (далее — Закон № 222) (регистрационныйномер проекта 0934):

  • регулирует общественные отношения в сфере лицензирования видов хоздеятельности;
  • определяет исключительный перечень видов хоздеятельности, которые подлежат лицензированию;
  • устанавливает унифицированный порядок лицензирования, надзор и контроль в сфере лицензирования, а также ответственность за нарушение законодательства.

ПФУ разъясняет термин «работающий пенсионер» применительно к ФЛП

Работающим пенсионерам временно с 1 апреля по 31 декабря 2015 года урезают пенсию до 85% (кроме тех, кто имеет право на выплату пенсии в полном объеме), если ее размер превышает 150% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (далее — ПМНЛ), но не меньше 150% ПМНЛ


Государственная исполнительная служба прекращает свою работу

Постановлением Кабинета Министров Украины «Вопрос оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции» от 21.01.2015 года № 17 (далее — Постановление № 17) предусмотрена ликвидация Государственной исполнительной службы Украины (далее — ГИСУ), поэтому создана комиссия по ее ликвидации (местонахождение комиссии: г. Киев, ул. Артема, 73).


НБУ потребовал от банкиров тщательнее проверять наличные операции и сообщать о рисковых

Национальный банк Украины в письме от 06.04.2015 г. № 25-04001/22852 рекомендует банкам более тщательно контролировать операции с наличностью.


Разработан проект новой формы декларации по эконалогу

Государственная фискальная служба Украины опубликовала на своем сайте минфиновский проект приказа «Об утверждении формы Налоговой декларации экологического налога».


Индекс инфляции за март 2015 года

Согласно уведомлению Госстата индекс потребительских цен в марте 2015 года (по отношению к предыдущему месяцу) составил 110,8%.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на май 2015 года

В календаре приведены самые распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов). Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнение своих налоговых обязанностей на последний день.



ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Налоговый кодекс опять хотят перекроить

Как идет обсуждение налоговых изменений

Налоговая реформа 2014­го сменится налоговой реформой 2015­го.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Новая форма № 1ДФ

Почему приняли новую форму № 1ДФ и когда ее нужно подавать в первый раз

30 января 2015 года Минюст зарегистрировал приказ Минфина «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога» от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Приказ № 4).



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ЕСВ-льготы для ФЛП-пенсионеров
В последнее время в редакцию приходит множество писем относительно того, в каких случаях пенсионеры-предприниматели имеют право не платить в обязательном порядке ЕСВ «за себя».

Примеры исправления в уточняющей отчетности НДС-ошибок, не влияющих на итоговые показатели

ВОПРОС: Как исправить ошибку, допущенную в приложении 5 к налоговой декларации по НДС, которая не повлияла на числовые показатели декларации и итоговые строки такого приложения (при этом нужно учесть, что налоговые накладные были оформлены правильно)?



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Затраты на лицензии

ВОПРОС: Можно ли стоимость лицензий на алкогольные напитки и табачные изделия включать в расходы ФЛП?



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Единый налог — 2015 в таблицах: самое главное
В этом номере мы завершим рассмотрение особенностей применения упрощенной системы налогообложения с учетом последних изменений, внесенных Законом Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

Предпринимателям страшны не так кассовые аппараты, как штрафы за ошибки при работе с ними
1 июля текущего года и 1 января 2016­го могут стать «черными днями» в истории украинского предпринимательства.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Ответственность за РРО-­нарушения

В табличной форме систематизируем основные штрафы, которые предусмотрены за нарушение законодательства по вопросам использования РРО (кроме операций по купле-продаже иностранной валюты).


Имущественная ответственность предпринимателей
Как известно, предпринимателем гораздо проще зарегистрироваться, нежели создавать юрлицо. Кроме того, для ФЛП предусмотрен ряд налоговых поблажек (например, не нужно вести бухгалтерский учет).

Индексация зарплаты за апрель 2015 года

Индексация зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен.