Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
ГФСУ о применении РРО единщиками в «свете» нового законодательства

Верховной Радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.2015 г. № 569­-VIII, который вступил в силу с 23 июля 2015 года.

В свою очередь налоговики разъяснили что делать единщикам, у которых превышен милионный оборот.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налоговые нюансы перечисления средств с одного расчетного счета единщика на другой
ГУ ГФС в Закарпатской области ответила на вопрос: включается ли в доход физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога сумма средств, полученная от продажи товаров (работ, услуг), перечисленная с одного расчетного счета на другой, открытый для осуществления предпринимательской деятельности?

Налоговики не регистрируют «минусовых» налоговых накладных

ГФСУ в письме от 13.07.2015 г. № 1419/99-99-19-03-01 отметила, что в Едином реестре налоговых накладных не может быть зарегистрирована налоговая накладная, в которой в графах 8–13 раздела III указаны показатели с отрицательным значением (со знаком «–»).


Когда впервые нужно подавать новую форму декларации по плате за землю
ГФСУ ответила на вопрос: с какой даты будет использоваться для составления отчетности форма Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности), утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 16.06.2015 г. № 560?

С какой даты нужно рассчитывать соцпособие по новым правилам

«Нетрудоспособный» Фонд в письме от 07.07.2015 г. № 2.4-­17-­1112 сообщил, что постановлением от 26.06.2015 г. № 439 внесены правительством изменения в Порядок исчисления сред­ней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчетов выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.


Налоговые консультации: новый порядок представления

С 1 сентября 2015 года вступили в силу положения Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков» от 17.07.2015 г. № 655-VIII, которые внесли изменения в положения Налогового кодекса Украины, регламентирующие порядок подачи налоговых консультаций.

В связи с этим ГУ ГФС в Винницкой области рассказала о новом порядке предоставления фискальными органами письменных консультаций.


Фискалы разработали новый электронный сервис для получения сведений о выплаченных доходах и удержанных налогах с физлиц
ГСФУ уведомляет о внедрении нового электронного сервиса «Получение сведений из Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи», который с 1 сентября 2015 года должен работать в штатном режиме.

На сайте ПФУ можно проверить информацию о страховом стаже и уплате ЕСВ
Пенсионный фонд предоставляет гражданам возможность осуществлять постоянный контроль по своим пенсионным данным. С помощью веб-портала граждане могут дистанционно получать услуги, которые раньше требовали личного обращения в управление Фонда.

Налоговая памятка для предпринимателей из зоны АТО
Государственная фискальная служба Украины в письме от 18.06.2015 г. № 5837/М/99-­99-­17-­02-­02­-14 рассмотрела вопрос применения норм налогового законодательства предпринимателями из зоны АТО.

Минфин хочет объединить вторую и третью группу единщиков
В Министерстве финансов Украины планируют объединить вторую и третью группу упрощенной системы налогообложения.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Пример расчета выплаты зарплаты: расчет налогов + документальное оформление

Итак, предприниматели обязаны платить зарплату своим работникам. Однако для этого с виду простого требования необходимо вы­полнить целый ряд подготовительных действий:

  • 1) начислить заработную плату;
  • 2) рассчитать «зарплатные» налоги;
  • 3) подготовить соответствующие документы, которые подтвердят начисление и выплату зарплаты, а также расчет «зарплатных» налогов.

Как не индексировать зарплату: легальные пути
Как известно, у работодателя есть обязанность индексировать зарплату. Вместе с тем в последнее время инфляция растет небывалыми темпами. Поэтому у работодателей растут расходы не только на оплату труда (в части сумм индексации), но и на все «зарплатные» налоги. То есть на суммы индексации нужно в общепринятом порядке начислить ЕСВ «сверху» и удержать НДФЛ, военный сбор и ЕСВ «снизу».

Подача уведомления о приеме на работу в вопросах и ответах
Систематизируем несколько наиболее интересных вопросов, связанные с подачей Уведомления о приеме работника на работу, которые мы не рассматривали в предыдущих публикациях.

Налоговики расставили «пивные» капканы

Как известно, с 1 июля 2015 года пиво стало алкоголем, который подлежит лицензированию. Приобретать лицензию необходимо даже тем предпринимателям, которые из алкоголя торгуют только пивом (соответственно им до 01.07.2015 г. лицензия была не нужна). К таким предпринимателям можно отнести, как правило, тех, кто имеет маленькие магазинчики, киоски и т. д.

Предприниматели уже смирились с тем, что им нужна лицензия. Однако мало получить лицензию, нужно, чтобы «алкодеятельность» предпринимателя соответствовала нормам Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Давайте рассмотрим основные условия, выдвигаемые при торговле пивом.


Новые правила расчета больничных: пошаговая инструкция расчета
Механизм расчета средней зарплаты с 4 июля 2015 года кардинально изменился, поскольку правительство постановлением от 26.06.2015 г. № 439  в новой редакции изложило Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Дело на «копейку», проблем на «гривну»: нужно ли округлять цифры в старой книге
В Новом Приказе № 579 Минфин указал, что Книги, зарегистрированные в налоговой до вступления в силу Нового Приказа № 579, действуют до их окончания. Таким образом, единщики продолжают вести свои старые Книги. Потом, когда они закончатся, нужно будет заводить Книги уже по новой форме.
 
К сожалению, Минфин не разъяснил, по каким правилам вести старые формы Книги с 28.07.2015 г.: согласно Новому Приказу № 579 или же в соответствии со Старым Приказом № 1637. На момент написания консультации по-прежнему отсутствуют официальные разъяснения.



 
 

Rambler's Top100