Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
01.07.2015 г. система электронного администрирования НДС вводится на постоянной основе

На протяжении действия системы электронного администрирования НДС (далее — СЭА) в тестовом режиме (до 1 июля 2015 года или до даты, определенной в отдельном решении ВРУ о сокращении срока переходного периода) плательщики НДС самостоятельно зачисляют на электронные счета средства с собственных текущих счетов, в суммах, необходимых для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по этому налогу, задекларированных ими в отчетности по НДС.


Бизнес воюет с налоговой из­за кассовых аппаратов
Фискальные органы скоро начнут штрафовать предпринимателей, не имеющих кассовых аппаратов. В группе риска — плательщики единого налога третьей группы. По данным ГФС, из почти 97 тысяч предпринимателей, подпадающих под новые правила, необходимую технику закупили и зарегистрировали лишь 4 тысячи, хотя дедлайн наступает 1 июля.


НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Страхователи обязаны отчитываться по «ФСС-­формам»

 «Нетрудоспособный» фонд в письме от 25.03.2015 г. № 3.2­-29-­600 разъяснил вопросы подачи форм № Ф4-­ФСС з ТВП и № Ф14-­ФСС з ТВП. Эти отчеты разработаны в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240), который с 01.01.2015 г. утратил силу.


Когда лекарства освобождены от НДС

С 07.05.2015 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий» от 09.04.2015 г. № 332-­VIII (далее — Закон № 332).


За несвоевременную регистрацию накладных, которые не выдаются покупателю, штрафа не будет
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 101.31) указала: штрафы за несвоевременную регистрацию или нерегистрацию в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки к ним, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров/услуг, не применяются.

Принята новая инструкция по ЕСВ

Приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449 (далее — Приказ № 449) утверждена новая Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, на замену миндоходовской Инструкции, утвержденной приказом от 09.09.2013 г. № 455. Документ определяет процедуру начисления и уплаты ЕСВ страхователями, применение финансовых санкций и т. д.


Раскрытие информации о собственниках бизнеса: нужно ли отчитываться предпринимателям

Все дело в том, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об определении конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» от 14.10.2014 г. № 1701-­VII (далее — Закон № 1701) обязал предприятия (кроме относящихся к государственной либо коммунальной форме собственности) устанавливать своего конечного выгодополучателя.


Кабмин утвердил новые формы акцизных марок

Согласно постановлению КМУ от 14.05.2015 г. № 296 с 1 июля 2015 года вводятся новые образцы акцизных марок для алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства.


Где предпринимателю брать справку о суммах уплаченного ЕСВ для получения соцпособия

ГНИ в Шевченковском районе ГУ ГФС в г. Киеве дала ответ на вопрос: кто предоставляет физическому лицу — предпринимателю справку о сумме уплаченного единого взноса для получения пособия по беременности и родам?


Депутаты повысили границы для применения 20%-­го НДФЛ

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы» (законопроект от 07.04.2015 г. № 2576).


Парламент запретил досрочное снятие депозитов

Законодательным актом установлено, что клиенты банка будут иметь право получить вклады по срочному банковскому договору по истечении срока действия договора в отличие от действующего на сегодняшний день правила, по которому, в частности, физические лица — вкладчики могут получить собственный вклад или его часть по первому требованию. Досрочный возврат вклада и начисленных процентов по данному вкладу возможен исключительно в случае, когда это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада.


Принят закон об отмене 1,5%-­го военного сбора с обмена валют

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора» (законопроект от 19.03.2015 г. № 2436) отменено обложение военным сбором операций по купле­продаже физическими лицами иностранной валюты. Из пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины исключены цифры «165.1.51».



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Нововведения в ежемесячной ЕСВ-­отчетности

Несмотря на то что новое ЕСВ-­законодательство заработало с 01.01.2015 г., Минфин только недавно принял свой приказ от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Приказ № 435), которым утвердил новую ЕСВ-­отчетность и порядок ее заполнения. Согласитесь, что министерство, мягко говоря, плохо справилось со своими обязанностями.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Рознично-­алкогольные вопросы

Как известно, с 01.07.2015 г. пиво становится алкогольным напитком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому те предприниматели, которые торгуют пивом, обязаны будут получить лицензию.


Памятка для будущих пользователей РРО

1. Приобретение РРО
Перед приобретением РРО субъект хозяйствования должен убедиться, что:
1) модель РРО включена в Государственный реестр РРО (информация о реестре РРО размещена на сайте ГФС Украины);
2) срок службы РРО еще не исчерпан;
3) предельный срок, после которого согласно Государственному реестру РРО запрещено регистрировать указанную модель РРО, не наступил.


Как зарегистрировать РРО в налоговой службе: инструкция для начинающих

Данная консультация интересна тем частным предпринимателям, которые должны начать применение РРО.


Правила проведения индексации зарплаты

В редакцию продолжают приходить вопросы, связанные с индексацией зарплаты. Причиной тому является инфляция, которая в последнее время растет огромными темпами.


Налоговые последствия продажи со скидкой

Как известно, иногда предприниматель продает покупателю-­физлицу-­непредпринимателю товар (работу, услугу) со скидкой. Давайте разберемся с налоговыми последствиями этой операции.