Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Судьба налоговой реформы

Правительство пошло на попятную и решило пока не вводить убийственные для упрощенки нормы. На момент сдачи номера в типографию парламент все-таки принял Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее — Закон). Данные нововведения в НК более лояльные, нежели первоначально планируемые правительством. Однако этим не ограничатся: в 2016 году планируют подготовить комплексную налоговую реформу и принять новый закон.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Парламент принял Госбюджет-2016
25 декабря Верховная Рада приняла Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (законопроект № 3000).

Минэкономразвития отменило ГОСТы, которые были разработаны до 1992 года
Приказы Минэкономразвития №№ 175, 182–188, которые были приняты в декабре, отменяют 12 776 ГОСТов. Как сообщает пресс-служба министерства, большинство из них будут действующими еще 2 года до начала 2018 года, для того чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям.

Депутаты предлагают налоговую амнистию доходов физлиц
Законопроекты предусматривают внедрение режима освобождения физлиц-резидентов от юридической ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства, законодательства по ЕСВ и сборам на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций за любой период до дня вступления в силу Закона. Для этого физлицо должно на протяжении 12 месяцев (со дня вступления в силу закона) добровольно подать нулевую декларацию и уплатить налог за легализацию своих доходов, имущества, имущественных прав (см. ниже Таблицу).

Правительство разработало законопроект сокращения или перевода на декларативный принцип 20 разрешительных документов
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли сообщает, что Кабинет Министров Украины рассмотрел и одобрил законопроект о сокращении или переводе на декларативный принцип получения 20 разрешительных документов (10 разрешений отменить, а еще 10 перевести на декларативный принцип) — это почти 25% от имеющихся в Украине.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Работодателю об инвалидном законодательстве
Предприниматели-работодатели (как на общей, так и на упрощенной* системе налогообложения) должны знать действующее законодательство. Часто это помогает избежать штрафов.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Декларация общесистемщика: инструкция по заполнению
Приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 принята новая форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее  — Декларация о доходах) и порядок ее заполнения (утверждена приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 г. № 859). Если исходить из п. 46.6 Налогового кодекса Украины, то новую декларацию надо подавать начиная с отчета за 2016 год. Однако налоговики игнорируют законодательство, утверждая, что по результатам 2015 года предприниматели на общей системе подают по новой форме Декларацию о доходах (не позднее 9 февраля 2016 года).

Какие нюансы должен знать общесистемщик при декларировании своих доходов
Рассмотрим основные нюансы, связанные с годовым декларированием доходов частного предпринимателя на общей системе налогообложения.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Как исправляют ошибки по единому налогу
ВОПРОС: Как заполняется налоговая декларация ФЛП — плательщика единого налога в случае исправления самостоятельно выявленных ошибок?

Алгоритм составления «единоналоговой» декларации за 2015 год

Согласно разъяснениям налоговиков (подробнее см. на стр. 26–27 № 19 газеты за 2015 год) плательщики единого налога должны подавать налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — Декларация ЕН) за 2015 год по новой форме (утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. № 578). В свою очередь предельные сроки подачи отчета за 2015 год составляют: перво­ и второгруппниками — не позднее 29.02.2016 г. (отчетный период — год); плательщиками третьей группы — не позднее 09.02.2016 г. (отчетный период — квартал).



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Нормы рабочего времени на 2016 год: расчеты от Минсоцполитики

Минсоцполитики Украины в письме от 20.07.2015 г. № 10846/0/14-­15/13 (далее — Письмо № 10846) привел расчеты продолжительности рабочего времени на 2016 год.