Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Заработал закон, позволяющий единщикам работать без РРО

Напомним, что с 1 июля 2015 года РРО должны были начать использовать ФЛП — плательщики единого налога на третьей группе, а с 1 января 2016 года и плательщики второй группы.

В качестве исключения от РРО были освобождены только те ФЛП-­единщики, которые осуществляют деятельность на рынке и/или мелкорозничную передвижную торговлю, а также первогруппники.

В свою очередь повальное внедрение РРО губительно для малого бизнеса, поскольку весьма затратно. Более того, как мы уже неоднократно писали, «делки», близкие к власти, хотели заработать на этом колоссальные деньги.

Депутаты поздно поняли свою ошибку и приняли Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.2015 г. № 569-­VIII (далее — Закон № 569) (законопроект от 28.11.2014 г. № 1088), позволяющий избежать применения РРО большинству единщиков.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПФУ подготовил законопроект, согласно которому ЕСВ придется платить в разы больше

Как известно, большинство субъектов малого предпринимательства платят зарплату чуть больше минимальной. Делается это с целью минимизации уплаты ЕСВ. В свою очередь, ПФУ придумал, как прикрыть данную схему и разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения в порядок оплаты труда)».

Проектом, в частности, предлагается ввести среднюю индикативную заработную плату, которая применяется исключительно с целью исчисления ЕСВ.


Работодателю не нужно подавать уведомление о приеме на работу при взаимоотношениях с физлицом по гражданско-­правовому договору
ГФСУЗІР», подкатегория 301.01) ответила на вопрос: нужно ли подавать уведомление о приеме работника на работу в случае приема его на работу по гражданско-­правовому договору.

«Пивные» нюансы
Государственная фискальная служба Украины в письме от 19.06.2015 г. № 22173/7/99-­99­-21­-02­-17 предоставила разъяснения, касающиеся законодательных требований при продаже пива.

Для работодателей, ведущих деятельность с 2015 года, понижающий коэффициент к ЕСВ «сверху» не применяется

ГФСУ в письме от 08.05.2015 г. № 4348/М/99-99-17-­03­-01­-14 указала, что плательщикам ЕСВ для расчета понижающего коэффициента необходимо осуществлять сравнение со среднемесячными показателями за 2014 год.


Новая форма «земельной» декларации
Министерством финансов Украины приказом от 16.06.2015 г. № 560 (далее — Приказ № 560) утверждена новая форма Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности).

Какую арендную плату можно относить общесистемщику на расходы
В письме от 21.04.2015 г. № 3701/М/99­-99­-17­-02­-02­-14 ГФСУ разъяснила порядок отнесения на расходы арендной платы, который зависит от того, у кого арендуется земля.

ФЛП-­турагент на едином налоге: определяем доход
Киевские налоговики в письме от 06.05.2015 г. № 1313/К/26-­15­-17-­04-­14 объяснили, как единщикам — туристическим агентам определять доход.

Гостиничный бизнес у единщика­-второгруппника: кому нельзя предоставлять услуги
Согласно положениям ст. 291 Налогового кодекса Украины к плательщикам единого налога второй группы относятся ФЛП, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг (в том числе бытовых) плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что на протяжении календарного года отвечают совокупности соответствующих критериев.
 
Таким образом, плательщик единого налога второй группы не может предоставлять услуги, в частности гостиничные, юридическим лицам и ФЛП, находящимся на общей системе налогообложения.

Утверждены новые формы книг учета для единщиков

Единщикам обновили форму «единоналожного» отчета
Минюст Украины зарегистрировал приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 г. № 578 (далее — Приказ № 578).

Новации в порядке администрирования НДС и использования НДС­-счетов

Верховной Радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-­VIII (далее — Закон № 643).

28 июля Закон № 643 подписан Президентом, а 29.07.2015 г. официально опубликован в «Голосе Украины».



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Добровольное ЕСВ-соцстрахование

Некоторые предприниматели для получения соцпособия заключают договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

То есть за то что предприниматель платит дополнительную сумму ЕСВ, он получает преференции.


Отпуск за свой счет

В период экономического кризиса работодатель ищет пути экономии расходов. Один из таких способов — отправка работников в отпуск за свой счет (далее — ОЗС). В данной публикации Вы прочитаете:

  • когда и при каких условиях работодатель может отправить в ОЗС?
  • в каких случаях работодателю выгодно отправлять работников в ОЗС, а когда лучше этого не делать?
  • может ли предприниматель заставить своего работника уйти в ОЗС без его согласия?
  • может ли работник отказаться, если работодатель заставляет его идти в ОЗС?
  • какая ответственность предусмотрена за нарушение работодателем порядка предоставления ОЗС (в том числе, когда ФЛП заставляет работника идти в ОЗС или же он предоставляет ОЗС свыше законодательно предусмотренной продолжительности)?

Памятка по ежегодным отпускам: основные правила
В публикации систематизированы основные нормы относительно ежегодных отпусков, которые должен знать предприниматель-работодатель.

Документальное оформление предоставления отпусков
Согласно законодательству работники имеют право на отпуск. Очередность предоставления отпусков определяется графиком (далее — График), который утверждается предпринимателем и доводится до ведома всех работников (ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон № 504; ст. 79 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ).


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Новые книги учета для единщиков

Минфин приказом от 19.06.2015 г. № 579 (далее — Новый Приказ № 579) утвердил новую форму и порядок ведения:

  • книги учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) (далее — Книга Д);
  • книги учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость) (далее — Книга Д/Р).

Новый Приказ № 579 вступил в силу со дня его официального опубликования (28.07.2015 г.). Поэтому приказ Минфина «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения» от 15.12.2011 г. № 1637 (далее — Старый Приказ № 1637) утратил силу. Давайте проанализируем последствия нововведений.




 
 

Rambler's Top100