Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 05arrow Изменение налогового адреса: что будет, если не зарегистрировать новую Книгу



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Изменение налогового адреса: что будет, если не зарегистрировать новую Книгу

В письме от 26.12.2014 г. № 9806/6/99-95-42-03-18 ГФСУ отметила, что при изменении налогового адреса (местожительства), связанного с изменением административного района, ФЛП-единщику необходимо зарегистрировать новую Книгу учета доходов/Книгу учета доходов и расходов (далее — Книга) в контролирующем органе по новому месту учета. А вот если в таком случае единщик продолжает вести учет доходов (доходов и расходов) в Книге, зарегистрированной контролирующим органом по предыдущему месту своего учета, то фискалы уверяют, что в этом случае нормы Налогового кодекса Украины (далее — НК) не предусматривают применения штрафных санкций.
Отметим, что налоговики игнорируют нормы НК, которые вполне логично не предусматривают регистрацию новой Книги. Ведь процедура регистрации Книги направлена на то, чтобы «опечатать» прошнурованную, пронумерованную Книгу, обеспечить хронологию записей и невозможность их подмены.
Кстати, если изменение налогового адреса (местожительства) происходит в пределах одного административного района, то налоговики указывают, что ФЛП — плательщик единого налога может продолжать осуществлять записи нарастающим итогом в зарегистрированной Книге («ЗІР», подкатегория 107.07).