Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 08arrow Парламентский комитет рекомендует вру отменить обложение военным сбором куплю-продажу физлицами инвалюты



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Парламентский комитет рекомендует вру отменить обложение военным сбором куплю-продажу физлицами инвалюты

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом Законопроект от 19.03.2015 г. № 2436, которым предлагается отменить обложение военным сбором операции по купле-продаже физическими лицами иностранной валюты (исключить из пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее — НК) цифры «165.1.51»).
Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины указало: при обсуждении члены Комитета поддержали законопроект и признали, что внедрение Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» от 02.03.2015 г. № 211-VIII с 13 марта 2015 года обложения военным сбором операций с валютными ценностями является ошибочным, поскольку при обмене одной валютной ценности на другую (иностранной валюты на национальную) происходит эквивалентный обмен. Дохода у физического лица не возникает. Вместе с тем существующая редакция пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX НК признает всю стоимость эквивалентного обмена как объект для взимания военного сбора.
Также Комитетом ВР было отмечено, что существование действующей нормы НК относительно взимания военного сбора при обмене валюты отрицательно влияет на легальный рынок операций с иностранной валютой и приводит к углублению дестабилизации финансового рынка. В этой связи народные депутаты указали, что законопроект нуждается в неотложном рассмотрении Верховной Радой.