Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 12arrow Минсоцполитики отказал ФЛП-­работодателям в бюджетной компенсации за мобилизированных работников



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Минсоцполитики отказал ФЛП-­работодателям в бюджетной компенсации за мобилизированных работников

Напомним: ранее мы уже отмечали, что в п. 1 Порядка выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, утвержденного постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 105 (далее — Порядок № 105), сказано, что этот порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, а ФЛП не указаны.

Наконец-­то Минсоцполитики высказал свою точку зрения.

Так, в своем письме от 16.06.2015 г. № 325/13/155­-15 Минсоцполитики указало, что наемные работники у ФЛП­-работодателей «остались за пределами законодательства». Поскольку Порядок № 105 разработан с учетом положений ст. 119 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), в которой указано о компенсации из бюджета среднего заработка только работникам «предприятия, учреждения, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности».

Для установления одинаковых гарантий для работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации (независимо от места их работы) Минсоцполитики разрабатывает соответствующий законопроект.