Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 12arrow Мораторий на проверки продолжается



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Мораторий на проверки продолжается

Официальные разъяснения Государственной регуляторной службы Украины относительно применения моратория на проверки субъектов хозяйственной деятельности.

Благодаря мораторию, введенному в августе 2014 года, количество проверок в прошлом году в сравнении с 2013 снизилось на 68%. При сравнении последних кварталов 2013 и 2014 годов Государственная регуляторная служба Украины констатирует уменьшение количества проверок на 98,5%.

Напомним: 28 декабря 2014 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» № 76­-VIII (далее — Закон № 76), которым установлено, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц — предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины и Государственной финансовой инспекции Украины) могут осуществляться на протяжении января­июня 2015 года исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки.

Время бежит быстро — вот и завершился июнь 2015 года. Среди предпринимателей пошли разговоры, что по окончании моратория бизнес снова может начать страдать от многочисленных проверок.

Хотим успокоить: мораторий не заканчивается.

Практически одновременно с Законом № 76 был принят еще один — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71­-VIII (далее — Закон № 71), пунктом 3 Заключительных положений которого установлено, что в 2015 и 2016 годахпроверкипредприятий, учреждений и организаций, физических лиц — предпринимателей с объемом дохода до 20 млн грн. за предыдущий календарный год контролирующими органамиосуществляются исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или согласно требованиям Криминального процессуального кодекса Украины.
Обращаем внимание, что указанный пункт не является изменением или дополнением к Налоговому кодексу Украины (далее — НК), пусть название Закона № 71 не вводит в заблуждение. Это положение создает вполне самостоятельную норму, которая распространяется на все без исключений контролирующие органы.

Исключения устанавливаются лишь по отношению к уровню дохода субъекта хозяйствования — без разрешения Кабинета Министров Украины можно проверить лишь те, у которых доход за год, предшествовавший проверке, превысил 20 млн грн. Количество работающих при этом значения не имеет.

Таким образом, для приблизительно 80% предприятий и 99% предпринимателей мораторий продлевается.
Специфическиеисключенияизмораторийпредусмотренылишьдляпроверок, которые проводит Государственная фискальная служба Украины:

  • с 1 января 2015 года мораторий не распространяется на проверки субъектов хозяйствования, которые ввозят на таможенную территорию Украины и/или производят и/или реализуют подакцизные товары, на проверки соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий, полноты начисления и уплаты НДФЛ, ЕСВ, возмещения НДС;
  • с 1 июля 2015 годамораторий не будет распространяться на проверки плательщиков единого налога второй и третьей (физические лица — предприниматели) групп, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети. Вместе с тем те ФЛП — плательщики единого налога, которые с 1 января до 30 июня 2015 года начали применять в хозяйственной деятельности зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО, до 01.01.2017 г. освобождаются от РРО­-проверок.

Государственная регуляторная служба Украины