Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 13arrow «Бермудский треугольник» для РРО: как быть с 1 июля



ГОРЯЧАЯ ТЕМА
«Бермудский треугольник» для РРО: как быть с 1 июля
Внимание: 21 июля 2015 года Президент наконец-то подписал этот Закон. Кроме того, на сайте Верховной Рады появился его финальный текст (ЗДЕСЬ).

Закон вступил в силу со дня его опубликования — 23.07.2015 г. (его опубликовали в «Голосе Украины» № 131 от 23.07.2015 г.)

В следующем номере газеты (№ 14) мы обязательно тщательно проанализируем принятые новшества по РРО.

 _______________________________________________

Наша власть вначале создает проблемы, а потом пытается их решить. Так произошло и с РРО.

Напомним, что с 1 июля 2015 года РРО должны были начать использовать ФЛП — плательщики единого налога на третьей группе, а с 1 января 2016 года и плательщики второй группы.
В качестве исключения от РРО были освобождены только те ФЛП-единщики, которые осуществляют деятельность на рынке и/или мелкорозничную передвижную торговлю, а также первогруппники.
Как показывают расчеты Государственной регуляторной службы Украины (см. на стр. 2022 № 12 газеты за 2015 год), ориентировочная «среднестатистическая» стоимость внедрения одного РРО составила бы более 70 тыс. грн. за первый год.

К счастью, депутаты поняли свою ошибку и 1 июля приняли Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в применении ими регистраторов)» (далее — Закон) (законопроект от 28.11.2014 г. № 1088), позволяющий избежать применения РРО большинству единщиков. В частности, новопринятый Закон освобождает от применения РРО ФЛП — плательщиков единого налога второй и третьей групп, у которых объем дохода на протяжении года не превышает 1 млн грн.

Если с начала календарного года указанный объем будет превышен (в каком-либо квартале), то с начала следующего квартала уже должен применяться РРО.

Естественно, о применении РРО идет речь только в том случае, когда он нужен. Например, при безналичных расчетах РРО не применяют.

Конечно, плохо, что парламент затянул с принятием Закона — это произошло 1 июля 2015 года.

Поэтому, во-первых, некоторые предприниматели не стали рисковать и приобрели РРО. В результате чего они понесли расходы, которые им никто уже не компенсирует, что, согласитесь, несправедливо.

Во-вторых, к сожалению, на момент написания публикации (14.07.2015 г.) Закон все еще не вступил в силу.
Согласно информации, предоставленной на официальном сайте Верховной Рады, Закон направлен на подпись Президенту 07.07.2015 г. Более того, до сих пор нет финального текста Закона (есть только принятый ко второму чтению). А пока те, кто решил рискнуть, оказались в подвешенном состоянии. Ведь с точки зрения законодательства, до того момента пока Закон не заработает (для этого он должен быть вначале подписан президентом, а потом официально опубликован), налоговики имеют полное право штрафовать предпринимателей за неиспользование РРО. Хотя пока в нашу редакцию не поступало информации о том, что фискалы занимаются подобными вещами.

Надеемся, что когда Вы будете читать эту консультацию, Закон наконец-то заработает.

Редакция