Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 14arrow Документальное оформление предоставления отпусков



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Документальное оформление предоставления отпусков
Графики отпусков

Согласно законодательству работники имеют право на отпуск. Очередность предоставления отпусков определяется графиком (далее — График), который утверждается предпринимателем и доводится до ведома всех работников (ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон № 504; ст. 79 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ).

При составлении Графиков учитываются особенности деятельности предпринимателя, личные интересы работников и возможности для их отдыха. Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных Графиком, согласовывается между работником и предпринимателем. При этом последний обязан в письменном виде уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за два недели до установленного Графиком срока.

График обязателен для сторон трудового договора. Перенесение отпусков на другое время может иметь место лишь в случаях, предусмотренных законодательством (см. ст. 11 Закона № 504 и ст. 80 КЗоТ), и по согласию сторон между работником и предпринимателем-­работодателем*.

Законом № 504 и КЗоТ не установлен срок утверждения Графиков предоставления отпусков, тем не менее на сегодняшний день действуют Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.84 г. № 213, п. 20 которых предусмотрено, что Графики предоставления отпусков составляются на каждый рабочий год не позднее 5 января (на практике никто не придерживается этих сроков, но для безопасности лучше ставить эту дату, даже если Вы фактически составили документ позднее).

Если предприниматель не составит График, то это может трактоваться проверяющими как нарушение трудового законодательства. Если же по этой причине работникам не будут по всем правилам предоставлены отпуска, то за это предпринимателя-­работодателя могут привлечь**:

  • к административной ответственности в виде штрафа от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 грн. до 1 700 грн.) (ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях)***;
  • к финансовой ответственности в размере 1 218 грн. (ст. 265 КЗоТ).

Типовая форма Графика отпусков законодательно не утверждена, поэтому предприниматель разрабатывает ее самостоятельно. Приведем приблизительную форму Графика (см. ниже). В нем следует запланировать предоставление всех видов отпусков (основной ежегодный отпуск, дополнительные ежегодные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, за особый характер работы, отпуск «на детей»), а если есть неиспользованные работником дни отпусков за прошлые годы, то в Графике на текущий год следует предусмотреть период и для их предоставления.

* Ежегодный отпуск по инициативе работодателя, как исключение, может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника в случае, когда предоставление ежегодного отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, и при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

** Согласно ст. 11 Закона № 504 запрещается не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также не предоставлять их на протяжении рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

*** Повторное на протяжении года совершение вышеуказанного нарушения или те же действия, содеянные относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-­инвалида, влекут за собой наложение административного штрафа на ФЛП от 1 700 грн. до 5 100 грн.