Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 14arrow Отпуск за свой счет



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Отпуск за свой счет

В период экономического кризиса работодатель ищет пути экономии расходов. Один из таких способов — отправка работников в отпуск за свой счет (далее — ОЗС). В данной публикации Вы прочитаете:

  • когда и при каких условиях работодатель может отправить в ОЗС?
  • в каких случаях работодателю выгодно отправлять работников в ОЗС, а когда лучше этого не делать?
  • может ли предприниматель заставить своего работника уйти в ОЗС без его согласия?
  • может ли работник отказаться, если работодатель заставляет его идти в ОЗС?
  • какая ответственность предусмотрена за нарушение работодателем порядка предоставления ОЗС (в том числе, когда ФЛП заставляет работника идти в ОЗС или же он предоставляет ОЗС свыше законодательно предусмотренной продолжительности)?

Какие бывают виды ОЗС

Условия предоставления ОЗС четко регламентированы Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504), в частности разделом VI. Итак, ОЗС бывают двух видов:

  • предоставляемые в обязательном порядке (ст. 25 Закона № 504);
  • предоставляемые по договоренности сторон (ст. 26 Закона № 504).

В первом случае предприниматель просто обязан предоставить ОЗС работнику, если в этом возникла необходимость, во втором — ФЛП имеет право отказать работнику. Причем как в первом, так и во втором случае Закон № 504 ограничивает временной промежуток предоставления ОЗС.

Таким образом, в законодательстве прописано: кто, когда и сколько может находиться в ОЗС, а также в каких случаях работодатель может отказать работнику, а в каких — нет.

При необходимости работник может в течение года оформить ОЗС по нескольким основаниям. А работодатель обязан его предоставить в случаях, предусмотренных ст. 25 Закона № 504. Также работник может пойти в ОЗС согласно ст. 26 Закона № 504, но при условии, что это разрешит работодатель. Например, если работнику, вступившему в брак, был предоставлен ОЗС на 10 календарных дней согласно ст. 25 Закона № 504, это не лишает его права на получение ОЗС по договоренности с работодателем согласно ст. 26 Закона № 504, или в обязательном порядке на других основаниях, предусмотренных ст. 25 Закона № 504.

Если же инициатором ОЗС по ст. 26 Закона № 504 является работодатель, то его предоставляют исключительно с согласия работника (должно быть соответствующее заявление от работника). Причем длительность в таком случае не может быть более 15-ти календарных дней в году. Если у ФЛП нет заявления от работника, то отсутствуют основания для подобного отпуска согласно ст. 26 Закона № 504.

Продолжительность и причины, по которым работодатель обязан предоставить ОЗС определенным категориям лиц, мы приведем в Таблице 1 (см. ниже). Конечно, в случае обязательного предоставления ОЗС работник должен подать соответствующие подтверждающие документы. Иначе обязательный ОЗС (ст. 25 Закона № 504) будет трактоваться как по договоренности сторон со всеми ограничениями, вытекающими отсюда (такие ОЗС не должны превышать 15 календарных дней в год). Без соответствующих документов работодатель не обязан предоставлять ОЗС.