Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 14arrow Гостиничный бизнес у единщика­-второгруппника: кому нельзя предоставлять услуги



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Гостиничный бизнес у единщика­-второгруппника: кому нельзя предоставлять услуги
Согласно положениям ст. 291 Налогового кодекса Украины к плательщикам единого налога второй группы относятся ФЛП, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг (в том числе бытовых) плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что на протяжении календарного года отвечают совокупности соответствующих критериев.
 
Таким образом, плательщик единого налога второй группы не может предоставлять услуги, в частности гостиничные, юридическим лицам и ФЛП, находящимся на общей системе налогообложения.
 
Однако, как указали специалисты ГУ ГФС в Закарпатской области, если ФЛП-­второ­группником были предоставлены услуги работнику юридического лица во время командировки и стоимость услуг оплачивается им лично, то нарушения условий пребывания во второй группе плательщика единого налога не возникает.
 
Вместе с тем закарпатские налоговики предостерегли, что оплата стоимости услуг не должна поступать на банковской счет единщика-­второгруппника непосредственно от субъекта хозяйствования на общей системе (ФЛП или юрлица) за своего наемного работника в командировке. Ведь тогда будет нарушаться условие пребывания физического лица — предпринимателя на второй группе плательщика единого налога и он будет обязан:
  • обложить единым налогом по ставке 15% доход, полученный от запрещенной деятельности (в нашем случае это доход от предоставления гостиничных услуг предприятию — плательщику налога на прибыль или ФЛП-­общесистемщику);
  • перейти на общую систему налогообложения с 1 числа месяца, следующего за кварталом, в котором провелся запрещенный вид деятельности.