Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 14arrow ПФУ подготовил законопроект, согласно которому ЕСВ придется платить в разы больше



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПФУ подготовил законопроект, согласно которому ЕСВ придется платить в разы больше

Как известно, большинство субъектов малого предпринимательства платят зарплату чуть больше минимальной. Делается это с целью минимизации уплаты ЕСВ. В свою очередь, ПФУ придумал, как прикрыть данную схему и разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения в порядок оплаты труда)».

Проектом, в частности, предлагается ввести среднюю индикативную заработную плату, которая применяется исключительно с целью исчисления ЕСВ.

Средняя индикативная заработная плата не может быть меньше установленной законом минимальной заработной платы, увеличенной на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников, в частности для первых руководителей предприятий, учреждений и организаций такой коэффициент равняется 5, для главных бухгалтеров — 3, для работников — 2.

Например, зарплата работника (кассир) составляет 1 300 грн., а ставка ЕСВ «сверху» — 38,1% (условно).
Если рассчитывать ЕСВ по действующим правилам, то он рассчитывается исходя из фактической зарплаты, а именно:

  • ЕСВ «сверху» = 1 300 грн. х 38,1% = 495,30 грн.;
  • ЕСВ «снизу» = 1 300 грн. х 3,6% = 46,80 грн.

Если рассчитывать ЕСВ по правилам, которые предложены ПФУ, то он рассчитывается исходя из фактической зарплаты, но не меньше чем средняя индикативная, а именно:

  • ЕСВ «сверху» = 1 218 грн. (размер минимальной зарплаты, действующей на сегодняшний день) х 2 (коэффициент) х 38,1% = 928,12 грн.
  • ЕСВ «снизу» = 1 218 грн. (размер минимальной зарплаты, действующей на сегодняшний день) х 2 (коэффициент) х 3,6% = 87,70 грн.