Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 17arrow Предпринимателям об уплате военного сбора «за себя»



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Предпринимателям об уплате военного сбора «за себя»


Вопрос:  Подлежит ли обложению военным сбором сумма дохода, полученного ФЛП от проведения хозяйственной деятельности?

Ответ: Рассмотрим ситуацию в разрезе систем налогообложения.

1. ФЛП на общей системе

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VІІІ в Налоговый кодекс Украины (далее — НК), в части обложения военным сбором доходов ФЛП на общей системе. При этом ставка сбора составляет 1,5%.

Объектом налогообложения военным сбором для общесистемщика является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью (п. 177.2 НК).

ГФСУ в «ЗІР» (подкатегория 132.02) указывает, что по результатам отчетного налогового года предприниматели самостоятельно рассчитывают военный сбор в размере 1,5% чистого налогооблагаемого дохода и отображают в годовой налоговой декларации*. Первым отчетным налоговым периодом для начисления военного сбора из доходов физических лиц — предпринимателей является 2015 год. Поэтому платить общесистемщикам военный сбор за 2015 год необходимо не позднее 19.02.2016 г. (то есть военный сбор платят один раз в год).

* На момент написания публикации действует форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах (утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины от 11.12.2013 г. № 793), в которой не предусмотрено отображения военного сбора. Поэтому, чтобы задекларировать военный сбор, нужно, чтобы Минфин утвердил новую форму декларации.

2. ФЛП на упрощенной системе
С военным сбором единщикам посчастливилось. Ведь в соответствии с пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX НК: «Освобождаются от обложения сбором доходы, которые согласно разделу IV этого Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогами по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.52 пункта 165.1 статьи 165 этого Кодекса». В свою очередь пп. 165.1.36 НК установлено, что доход предпринимателя — плательщика единого налога не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода. Поэтому упрощенцы освобождаются от начисления и уплаты военного сбора. 

Выводы

1. Общесистемщики самостоятельно рассчитывают и платят военный сбор.

2. Единщики не являются плательщиками военного сбора из предпринимательских доходов.