Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 17arrow Информация относительно использования НДС-­свидетельств



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Информация относительно использования НДС-­свидетельств

Как известно, Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» от 24.10.2013 г. № 657­-VII с 01.01.2014 г. отменено свидетельство о регистрации плательщика НДС (далее — НДС-­свидетельство) и обеспечено право плательщиков НДС получать извлечение из реестра плательщиков НДС (далее — Реестр) в контролирующих органах (изменения в п. 183.9 Налогового кодекса Украины). Извлечение действует до внесения изменений в Реестр.

Подпунктом 2 пункта 2 приказа Миндоходов «Об утверждении Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» от 16.01.2014 г. № 26 (далее — Приказ № 26) на переходной период было установлено, что НДС-­свидетельства могут применяться как извлечения из Реестра до внесения изменений в Реестр или получения извлечения из Реестра, а также возникновения изменений в данных о плательщиках НДС.

Но Приказ № 26 утратил силу 19.11.2014 г., поскольку заработал приказ Минфина «Об утверждении Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» от 14.11.2014 г. № 1130 (далее — Положение № 1130).

Итак, НДС-­свидетельства как извлечения из Реестра могли применяться до 19.11.2014 г.

ГУ ГФС в Днепропетровской области разъяснило, что в настоящее время в случаях, когда законодательством предусмотрено предоставление плательщиком извлечения из Реестра или его копии, копии НДС­-свидетельства или другого документального подтверждения факта регистрации плательщиком НДС, должно предоставляться действующее извлечение из Реестра.

Днепропетровские налоговики указали, что получение извлечений из Реестра не является обязательным для всех плательщиков НДС. Данные из Реестра ежедневно размещаются на официальном веб­портале ГФСУ (www.sfs.gov.ua). По запросу в электронной форме плательщику НДС могут предоставляться справки из Реестра о регистрации его контрагентов как плательщиков НДС. Кроме того, плательщик НДС может получить извлечение из Реестра в электронном виде.