Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 17arrow Как будут контролировать доход единщиков в целях необходимости применения РРО: подготовлен проект постановления



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как будут контролировать доход единщиков в целях необходимости применения РРО: подготовлен проект постановления

Кабинет Министров Украины разработал проект постановления «Об утверждении Порядка осуществления органами доходов и сборов контроля за достижением плательщиками единого налога второй и третьей групп (физическими лицами — предпринимателями) объема дохода согласно пункту 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины» (далее Проект Порядка).

Порядок разработан согласно принятому Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.2015 г. № 569­-VIII с целью утверждения механизма контроля налоговыми органами за достижением ФЛП — плательщиками единого налога второй и третьей групп объема дохода свыше 1 млн грн.

Напомним, что п. 296.10 Налогового кодекса Украины (далее НК) установлено, что РРО не применяются:

  • первогруппниками;
  • ФЛП — плательщиками единого налога второй и третьей группы независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 1 млн грн. Вместе с тем определено, в случае превышения миллионного оборота применение РРО начинается со следующего квартала и продолжаются на протяжении действия регистрации плательщиком единого налога.

Проект Порядка предусматривает, что при наличии соответствующих обстоятельств налоговым органам предоставляется разрешение на проведение проверок плательщиков единого налога второй и третьей групп (ФЛП). В Проекте Порядка также указано, что для осуществления контроля за достижением объема дохода фискалы используют, в частности, следующую информацию:

  •  из налоговых деклараций, расчетов, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов/сборов;
  •  финансово­хозяйственных операциях налогоплательщиков;
  • б экспортных и импортных операциях плательщиков;
  •  наличии и движении средств на счетах налогоплательщика, полученную от банков, других финансовых учреждений;
  • о результатам проверок и встречных сверок других плательщиков.