Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 19arrow Как заполнить реквизит «Штатная численность работников» в таблице 1 ЕСВ-­отчета



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как заполнить реквизит «Штатная численность работников» в таблице 1 ЕСВ-­отчета

ГФСУ («ЗІР», подкатегория 301.04.01) ответила на вопрос: учитываются ли при заполнении реквизита «Штатная численность работников» таблицы 1 приложения 4 отчета по ЕСВ работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком), если на их места трудоустроены другие лица?

Вопросы, связанные с учетом штатных работников, регулируются Инструкцией по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики от 28.09.2005 г. № 286 (далее — Инструкция № 286), действие которой распространяется на всех юридических лиц, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, а также на физических лиц предпринимателей, использующих наемный труд.

В учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, которые заключили трудовой договор и выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также владельцы предприятия*, если кроме дохода они получали заработную плату на этом предприятии (п. 2.1 Инструкции № 286).

Согласно пп. 2.4.6 Инструкции № 286 в учетное количество включаются штатные работники, принятые для замещения работников, которые временно отсутствуют (по болезни, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста, установленного действующим законодательством или договором, и по другим причинам).

В учетное количестве работников включаются также работники, которые отсутствовали временно, в частности, по таким причинам:

  • находились в отпусках по беременности и родам (пп. 2.5.8 Инструкции № 286);
  • находились в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством (пп. 2.5.9 Инструкции № 286).

Таким образом, по мнению налоговиков, при заполнении реквизита «Штатная численность работников» таблицы 1 приложения 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435, учитываются как работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком), так и другие лица, трудоустроенные на их места.

* Примечание редакции: предприниматель себя не учитывает в штатной численности, поскольку он не является работником.