Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 20arrow Бартер у предпринимателя



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Бартер у предпринимателя
 В период экономического кризиса бартерная форма расчетов приобретает популярность. В данном материале расскажем о том, как частным предпринимателям облагать бартер. Кстати, бартер может быть с денежными доплатами, все зависит от договоренности сторон.
 
Суть бартера

В пп. 14.1.10 Налогового кодекса Украины (далее — НК) присутствует очень краткое определение бартерной (товарообменной) операции — хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора.

В свою очередь более развернутое определение можно почерпнуть из ст. 715 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК), а также ст. 293 Хозяйственного кодекса Украины, где указано, что по договору мены (бартеру) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление определенный товар в обмен на другой. Сторона договора считается продавцом передаваемого товара и покупателем получаемого. По согласованию сторон возможна денежная доплата при неравноценном обмене.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств относительно передачи имущества обеими сторонами, если другое не установлено договором или законом. Договором может быть установлен обмен имущества на работы (услуги).

К договору мены применяются общие положения договоров купли--продажи, поставки или других договоров, элементы которых содержатся в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства.

Сразу отметим, что упрощенцы не имеют права осуществлять бартерные операции (п. 291.6 НК). В случае невыполнения этой нормы ФЛП-единщик должен со следующего квартала перейти на общую систему (пп. 4 пп. 298.2.3 НК). А с суммы нарушения необходимо уплатить 15% единого налога (пп. 3 п. 293.4 НК). Для предпринимателей на общей системе нет никаких ограничений, поэтому в данной статье мы рассмотрим именно их.

Налогообложение бартера у общесистемщиков
1. Доходы и расходы при бартере

Как было отмечено, мы поговорим о налогообложении, которое касается только ФЛП, работающих на общей системе, то есть платящих налог с доходов.

Итак, доходы и расходы при бартере возникают по правилу, изложенному в ст. 177 НК.

Доходы в натуральной форме возникают при получении товаров (работ, услуг) в качестве оплаты. Факт отгрузки товаров (выполнения работ, предоставления услуг) никак не влияет на увеличение доходов. То есть если по бартерному договору Вы сначала «накормили» Вашего контрагента, то никаких доходов в Книге учета доходов и расходов (далее — КУДР) отображать не нужно.

А расходы должны соответствовать ряду требований согласно ст. 177 НК, то есть быть:

  • непосредственно связанными с полученным доходом (связанными с хоздеятельностью);
  • документально подтвержденными;
  • фактически понесенными;
  • включаться в перечень расходов, указанных в п. 177.4 НК.

Уточнение: ФЛП — плательщик НДС отображает в КУДР суммы дохода и расходов без НДС.

В Таблице 1 показано, когда и на какую сумму частный предприниматель увеличивает доход и расходы.