Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 20arrow Как работодателю определить, какое место у работника основное: подсказки Минсоцполитики



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как работодателю определить, какое место у работника основное: подсказки Минсоцполитики

Министерство социальной политики Украины (письмо от 25.05.2015 г. № 198/06/186­-15) указало, что у работодателей нет обязанности проверять факт заключения и прекращения трудового договора по основному месту работы. Вместе с тем министерство отмечает, что при заключении трудового договора гражданин обязан подать, в частности, трудовую книжку. Но если работник устраивается на работу по совместительству, а трудовую книжку не предоставляет, это объясняется одним из нижеприведенных вариантов.

Вариант № 1. Работник имеет основное место работы на предприятии, где и хранится трудовая книжка. Поэтому там, куда работник устраивается по совместительству, он не может предоставить трудовую книжку.

Вариант № 2. Работник имеет основное место работы у предпринимателя. В таком случае трудовая книжка хранится непосредственно у работника. Однако в трудовой книжке должна быть запись о приеме на работу, на основании которой работодатель определит, где у работника основное место.

Таким образом, с помощью трудовой книжки или ее отсутствия работодатель без труда определит место работы (основное или по совместительству). Естественно, если предприниматель вносит запись в трудовую книжку работника, значит, именно у него основное место работы.

Рассматриваемый в письме вопрос важен прежде всего потому что для работников­-совместителей ЕСВ «сверху» начисляют на фактическую зарплату (в том числе, когда зарплата меньше минимальной).

Совет: учитывая, что трудовой договор меж­ду работником и ФЛП-предпринимателем заключается в письменном виде, рекомендуем указывать в нем, какое это место работы (основное или по совместительству).