Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 20arrow Нацкомфинуслуг против использования виртуальной валюты



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Нацкомфинуслуг против использования виртуальной валюты
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, уведомляет о запрете использования и распространения «виртуальной валюты/криптовалюты» (Bitcoint, Litecoint, Ripple, OneCoint и др.) в Украине.

Вот аргумент комиссии. Согласно ст. 1 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93 «иностранная валюта — иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые из обращения или такие, которые изымаются из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах, находящиеся на счетах или вносимые в банковские и другие финансовые учреждения за пределами Украины». А в ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV указано, что выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются.

Более того, НБУ своим письмом от 10.11.2014 г. сделал ударение на том, что рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» Bitcoint как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам отечественного законодательства.