Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 23arrow Когда плательщик НДС может не подавать декларацию



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Когда плательщик НДС может не подавать декларацию

Согласно п. 49.2 Налогового кодекса Украины плательщик обязан за каждый отчетный период, в котором возникают объекты обложения, или при наличии показателей, которые подлежат декларированию, подавать декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является.

Вместе с тем, в п. 9 р. III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 23.09.2014 г. № 996, предусмотрено, что налоговая декларация по НДС подается за отчетный период независимо от того, вел ли налогоплательщик хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

На основании вышеупомянутых документов ГФСУ в письме от 24.11.2015 г. № 25043/6/99-99-19-03-02-15 отметила, что когда плательщиком НДС хоздеятельность в течение отчетного периода не проводилась, однако он имеет суммы отрицательного значения предыдущих периодов (подлежащих отражению в декларации отчетного периода), то декларация по НДС за такой период подается.

А вот в случае если плательщиком хозяйственная деятельность в течение отчетного периода не проводилась и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то фискалы разрешают плательщику не подавать декларацию по НДС за такой отчетный период.