Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 23arrow Налоговики прислали квитанцию № 2, но потом не приняли ЕСВ-отчет: объяснение фискалов



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налоговики прислали квитанцию № 2, но потом не приняли ЕСВ-отчет: объяснение фискалов

ГФСУ («ЗІР», подкатегория 301.06) ответила на вопрос: имеет ли право контролирующий орган после получения плательщиком второй квитанции о принятии отчета относительно сумм начисленного ЕСВ без ошибок признать такой отчет не принятым?

Сначала налоговики напомнили, что в случае представления отчетности в электронной форме как подтверждение в ее получении плательщику поочередно отсылают две квитанции (см. ниже в Таблице).

Номер
квитанции

Что означает

Квитанция № 1

Свидетельствует о том, что Отчет страхователя успешно принят для дальнейшей обработки. Также указанная квитанция содержит информацию, что по результатам приема и обработки электронного Отчета в Пенсионном фонде Украины будет сформирована вторая квитанция, которую пришлют на электронный адрес, с которого был отправлен Отчет (или посреднику)

Квитанция № 2

Содержит информацию о результате обработки Отчета и сообщает о внесении или невнесении сведений из отчетности страхователя в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Реестр ЗЛ). Таким образом, квитанция № 2 свидетельствует лишь о том, что данные из отчета загружены в Реестр ЗЛ, ведение которого возложено на ПФУ

 Полученная ЕСВ-отчетность подлежит камеральной проверке сплошным порядком (пп. 2 ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Итак, ГФСУ указывает, что контролирующий орган после получения плательщиком квитанции № 2 (которая свидетельствует о внесении сведений из отчетности страхователя в Реестр ЗЛ) на основании камеральной проверки имеет право признать ЕСВ-отчет не принятым, если он был заполнен с нарушением действующих правил.

И в конце налоговики подчеркивают, что за непредоставление отчетности (в том числе в связи с ее непринятием) предусмотрена финансовая и административная ответственность.

Таким образом, даже если плательщик получил квитанцию № 1 и № 2, отчет могут не принять.