Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 23arrow Новая декларация о доходах впервые подается по результатам 2015 года



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Новая декларация о доходах впервые подается по результатам 2015 года

В прошлом номере мы уведомляли наших читателей, что пока неизвестна официальная позиция ГФСУ относительно того, когда нужно первый раз подавать обновленную форму налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах) (утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859). Если исходить из п. 46.6 Налогового кодекса Украины (далее — НК), то новую годовую Декларацию о доходах надо подавать начиная с отчета за 2016 год (в частности, предельный срок подачи которой для общесистемщиков не позднее 09.02.2017 г.).

Редакция прогнозировала, что скорее всего налоговики вопреки законодательству будут настаивать на подаче новой формы уже за 2015 год, поскольку в старой форме отсутствует военный сбор.

И вот наши предположения подтвердились — налоговики опять игнорируют законодательство. Итак, ГФСУ на своем сайте официально сообщила, что по результатам 2015 года предприниматели на общей системе подают Декларацию о доходах не позднее 9 февраля 2016 года, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности отражают свои гражданские доходы. В свою очередь граждане (в том числе зарегистрированные предпринимателями на упрощенной системе), которые имеют гражданские доходы, подлежащие обязательному декларированию, подают Декларацию о доходах за 2015 год до 1 мая 2016 года.

Таким образом, если следовать позиции налоговиков, обновленную годовую Декларацию о доходах следует подавать уже за 2015 год.