Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 23arrow Ежегодный «травмоотчет» для работодателей



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Ежегодный «травмоотчет» для работодателей

Внимание! Согласно правительственному проекту налоговой реформы предусмотрена единая ставка по ЕСВ «сверху» — 20% (про данную реформу см. на стр. 8–10 текущего номера). В случае, если данная норма заработает, то потеряется смысл в подаче Ведомости распределения (ставка ЕСВ «сверху» не будет зависеть от класса профриска). Вместе с тем, даже если будет принята единая ЕСВ-­ставка, то для неподачи Ведомости распределения должно быть отменено Постановление № 30.

Ставка ЕСВ в части начислений («сверху») зависит от класса профриска работодателя. Поэтому все работодатели (независимо от системы налогообложения) для пересмотра или уточнения класса профессионального риска обязаны ежегодно подавать Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности (далее — Ведомость распределения) в рабочие органы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — «травматический» Фонд).

На основании Ведомости распределения (то есть по результатам работы страхователя за прошлый календарный год) определяется класс профриска (или у предпринимателя остается старый класс, или он меняется в случае изменения основного вида деятельности).

Изменение класса осуществляется «травматическим» Фондом. Новый класс профессионального риска производства устанавливается с начала текущего года (п. 3.7 Порядка отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида их экономической деятельности и проведения проверок достоверности представленных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основном), утвержденного постановлением «травматического» Фонда от 30.11.2010 г. № 30, далее — Постановление № 30). При этом в случае изменения класса профриска придется проводить перерасчет ЕСВ исходя из новых ставок в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в фискальные органы (форма № Д4 (месячная)).

Важно: страхователь в случае несогласия с установленным классом профессионального риска производства на протяжении 10 рабочих дней после получения выписки из Единого государственного реестра обращается в Фонд с просьбой о пересмотре установленного класса. При этом страхователь подает заявление об изменении класса профессионального риска производства и размера единого взноса (по форме согласно приложению 2 к Постановлению № 30). Если по результатам рассмотрения заявления меняется размер ЕСВ, страхователь самостоятельно осуществляет перерасчет ЕСВ.