Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 23arrow ЕСВ-­отчет «за себя»: что нужно знать единщику



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
ЕСВ-­отчет «за себя»: что нужно знать единщику

По какой форме подают ЕСВ-отчетность «за себя»

  Все предприниматели должны подавать в налоговую годовой Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (форма № Д5 (годовая)) (далее — Отчет № Д5) «за себя». Его форма приведена в приложении 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435).

Напомним, что Отчет № Д5 за 2015 год подается по новой форме.

Когда единщик может не подавать ЕСВ-отчетность «за себя»

Единщик должен представить Отчет № Д5 «за себя», независимо от того, была ли у него деятельность в отчетном году; есть ли наемные работники; менялась ли в течение года система налогообложения.

Но есть исключения из правил: ФЛП-единщики, которые освобождаются от обязательной уплаты ЕСВ «за себя» (являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь), Отчет № Д5 не подают (ч. 4 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464), п. 3 р. ІІІ Порядка № 435).

Предельный срок подачи Отчета № Д5 за 2015 год — до 10 февраля года, следующего за отчетным (п. 2 р. ІІІ Порядка № 435). То есть в нашем случае последний день представления — 09.02.2016 г.

Способы подачи ЕСВ-отчетности «за себя»

Пунктом 1 р. ІІ Порядка № 435 определено, что Отчет № Д5 подается страхователем или его ответственным лицом в фискальный орган по месту учета одним из таких способов:
  • лично:
— на бумажных носителях, если у страхователя количество застрахованных лиц не превышает пяти (относится и к возможности представить Отчет № Д5 «за себя»);
— на бумажных носителях вместе с электронной формой на электронных носителях информации, если у страхователя количество застрахованных лиц более пяти;
  • отправлением по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения при условии, что у страхователя количество застрахованных лиц не превышает пяти*;
  • средствами электронной связи в электронной форме (с наложением электронной цифровой подписи) (Отчет № Д5 присылается не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок его подачи).

* Согласно п. 1 р. ІІ Порядка № 435 в случае отправления Отчета № Д5 по почте страхователь обязан осуществить такое отправление в адрес соответствующего фискального органа не позднее чем за десять дней до окончания предельного срока его представления. Такая отчетность считается представленной в день получения отделением почтовой связи от ФЛП почтового отправления с отчетностью.

Какой размер ЕСВ «за себя»

  Для всех единщиков (независимо от того, на какой группе они находятся, какой у них объем выручки, ведут ли они хоздеятельность) действует одинаковый порядок исчисления ЕСВ.

Единщики самостоятельно определяют ба­зу для обложения ЕСВ «за себя» (п. 4 р. ІІІ Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449, далее — Инструкция № 449). Однако месячная сумма ЕСВ должна быть в строгих пределах, а именно:
  • не менее минимального страхового взноса за месяц, рассчитанного исходя из размера минимальной зароботной платы (далее — МЗП);
  • не более суммы ЕСВ, рассчитанной исходя из максимального предельного размера для обложения ЕСВ.

Систематизируем в таблице минимальный и максимальный размер базы обложения дохода единщика, из которого исчисляется ЕСВ «за себя» за каждый месяц 2015 года и соответственно размер ЕСВ (минимальный и максимальный). Причем в расчетах будем исходить из базовой ставки ЕСВ — 34,7% (не преду­сматривает добровольного соцстрахования).

Период в 2015 году

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц и МЗП**

Минималь-
ный ЕСВ «за себя»
(гр. 2 х 34,7%)

Максимальная база для обложения ЕСВ

Максимальный
месячный взнос
(гр. 4 х 34,7%)

1

2

3

4

5

Январь — август

1 218 грн.

422,65 грн.

1 218 грн. х 17 =
= 20 706 грн.

7 184,98 грн.

Сентябрь — декабрь

1 378 грн.

478,17 грн.

1 378 грн. х 17 =
= 23 426 грн.

8 128,82 грн.

** МЗП и прожиточный минимум для трудоспособных лиц имеют одинаковый размер.

Таким образом, единщик платит ЕСВ в том размере, который считает нужным, но в пределах верхнего и нижнего коридора.

Итак, в 2015 году ФЛП-единщику (который не принимает участия в добровольном соцстраховании) достаточно уплатить ЕСВ исходя из минимальных значений, указанных в графе 3 вышеприведенной таблицы (большинство единщиков так и делают). Всего единщик должен уплатить «за себя» ЕСВ за 2015 год (если рассчитывать ЕСВ исходя из базовой ставки) 5 293,88 грн. (422,65 грн. х 8 месяцев + 478,17 грн. х 4 месяца).

Вместе с тем единщики могут в добровольном порядке заключить договор на определенный вид страхования, но на практике это мало кто делает. Тогда нужно уплатить ЕСВ по повышенным ставкам. В частности, при обязательном страховании ставка ЕСВ составляет 34,7%, она покрывает пенсионное страхование и на случай безработицы. А если дополнительно обеспечить добровольное страхование от временной утраты трудоспособности, то будет 36,6%; от несчастных случаев на производстве — 36,21%; по всем видам соцстрахования — 38,11%.

Тонкость в уплате ЕСВ «за себя» 

Единщики платят ЕСВ «за себя» ежеквартально. Последний срок — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который платится ЕСВ (п. 8 ст. 9 Закона № 2464).
Плательщики могут (но это не обязательно) платить ЕСВ в виде авансового платежа в размере, который самостоятельно определили, до 20 числа каждого месяца текущего квартала. При этом суммы ЕСВ, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете за календарный квартал — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который платится ЕСВ (п. 6 р. IV Инструкции № 449).

По мнению редакции, нецелесообразно платить авансовые платежи по ЕСВ «за себя». Во-первых, предпринимателю нужно потратить время на оформление авансово-ЕСВ-ных платежных документов. Во-вторых, за то, что ФЛП заплатит заранее, законодательством не предусмотрено никаких бонусов. В-третьих, платя заранее, предприниматель дает государству беспроцентный кредит.

Отчет № Д5: как заполнять

Какие таблицы заполняются в Отчете № Д5

Единщику нужно заполнить титульный лист и одну или несколько таблиц.

Если ФЛП-единщик в течение года не менял своей системы налогообложения, он заполняет только таблицу 2 «Начисление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическими лицами — предпринимателями, которые избравшими упрощенную систему налогообложения». Однако если на протяжении отчетного года он находился как на общей, так и на упрощенной системе, придется заполнять две таблицы Отчета № Д5 (таблицу 1 — за период работы на общей системе и таблицу 2 — за период работы на едином налоге).

Отдельно скажем о таблице 4 Отчета № Д5, которая подается предпринимателями, имеющими право на специальный стаж. Для ее заполнения надо пользоваться Справочником кодов оснований для учета стажа отдельным категориям лиц. В случае отсутствия таких льгот таблица 4 не формируется и не подается в фискальные органы.

Какой указывать тип формы

Существует три типа формы:

  • 1) «начальная» (ее, как правило, заполняют предприниматели);
  • 2) «назначение пенсии» (если в течение года подается Отчет № Д5 за период до даты формирования заявления на назначение пенсии);
  • 3) «ликвидационная» (подается за последний отчетный период до даты госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности).

Порядок заполнения таблицы 2 Отчета № Д5

Для единщиков главной в Отчете № Д5 является таблица 2, поэтому приведем механизм ее заполнения.

Таблица 2 Отчета № Д5

 Как заполнять

Показатель

Номер графы

Самостоятельно определенная сумма, на которую начисляется единый взнос, но не меньше размера минимальной заработной платы

2

Указываем сумму месячного дохода, с которого единщик исчисляет ЕСВ. Отметим, что этот доход определяется плательщиком самостоятельно и должен быть не меньше минимальной зарплаты и не больше 17 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц соответствующего месяца. Как правило, единщики указывают минимальную базу для обложения ЕСВ «за себя» (в размере минимальной зарплаты)

Размер единого взноса

3

В зависимости от выбранных видов социального страхования указывается ставка ЕСВ (34,7% — обязательная уплата; 36,6% — при добровольном участии в «нетрудоспособном» страховании; 36,21% — при добровольном участии в «травматическом» страховании; 38,11% — при добровольном участии во всех видах соцстрахования)

Итого к уплате (гр. 2 х гр. 3)

4

Сумма начисленного ЕСВ в разрезе месяцев отчетного года