Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 24arrow Какие нюансы должен знать общесистемщик при декларировании своих доходов



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Какие нюансы должен знать общесистемщик при декларировании своих доходов
Рассмотрим основные нюансы, связанные с годовым декларированием доходов частного предпринимателя на общей системе налогообложения.

Когда общесистемщик подает Декларацию о доходах

Предприниматели на общей системе должны ежегодно подавать Налоговую декларацию об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах).

Даже если предприниматель не осуществлял деятельности на протяжении налогового года, он все равно обязан подавать «пустую» Декларацию о доходах. Кроме того, годовую Декларацию о доходах подают также единщики, которые на протяжении календарного года находились на общей системе.

Предельный срок подачи Декларации о доходах за 2015 год для общесистемщиков

Последний день срока подачи Декларации о доходах за 2015 год — не позднее 9 февраля 2016 года.

Каким образом можно подавать Декларацию о доходах

Декларацию о доходах ФЛП подает в свою налоговую любым из нижеприведенных способов, в частности:

  • лично (налогоплательщик или уполномоченное им лицо);
  • по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения (согласно п. 49.5 Налогового кодекса Украины (далее — НК), отправляя Декларацию о доходах по почте, плательщик обязан это сделать не позднее чем за 5 дней до истечения предельного срока);
  • средствами электронной связи в электронной форме в порядке, определенном законодательством (представить Декларацию о доходах необходимо не позднее окончания последнего часа дня, в котором заканчивается предельный срок).

Сроки уплаты НДФЛ согласно годовой Декларации о доходах за 2015 год

ФЛП на общей системе платил в течение 2015 года авансовые платежи по НДФЛ (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа, до 15 ноября). По результатам представления годовой Декларации о доходах рассчитывается фактический НДФЛ. Поэтому у ФЛП возникает или недоплата, или переплата НДФЛ.

Уплатить сумму НДФЛ, рассчитанную в Декларации о доходах, нужно на протяжении 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока ее подачи (то есть за 2015 год — не позднее 19.02.2016 г.) (п. 57.1 НК).

Что делать, если согласно годовой Декларации произошла переплата НДФЛ

Сумма переплаченного НДФЛ подлежит зачислению в счет уплаты будущих платежей или возврату плательщику (пп. 177.5.3 НК).

Для чего подают Декларацию о доходах

На основании Декларации о доходах предприниматели отображают фактически полученные предпринимательские результаты (чистый доход, доходы и расходы, сумму НДФЛ, военного сбора и т. д.), что, в частности, позволяет:

  • рассчитать и уплатить сумму НДФЛ по результатам отчетного года (она уменьшается на уплаченные авансовые платежи);
  • определить и уплатить сумму военного сбора за год.

Какие доходы отображает общесистемщик в Декларации о доходах

Общесистемщикипоказывают в годовой Де­кла­рации о доходах не только предпринимательские, но и гражданские доходы (если такие были).

Таким образом, в Декларации о доходах отображаются все полученные на протяжении календарного года доходы. Кроме того, недавно приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 принята новая форма Декларации о доходах. Согласно ей доходы, полученные на упрощенной системе налогообложения, нужно справочно отображать в Декларации о доходах.

Нестандартные ситуации относительно подачи Декларации о доходах

Ситуация 1: Надо ли отображать доходы предпринимателю, который сейчас находится на общей системе, за время нахождения в течение отчетного года на упрощенной системе.

Предположим, что ФЛП, который закончил 2015 год на общей системе, в течение года хотя бы один квартал был на едином налоге, тогда он подает Декларацию о доходах. В старой форме Декларации о доходах не требовалось указывать доходы, полученные на упрощенной системе.

В новой форме отчета (ее начинают подавать с 01.01.2016 г.) следует справочно отражать доходы, полученные за единоналожный период (эти суммы не влияют на обложение НДФЛ и военного сбора). Например, ФЛП в первом полугодии 2015 года был на упрощенной системе, а с 01.07.2015 г. перешел на общую систему. Тогда предприниматель должен представить разовую Декларацию о доходах за ІІІ квартал 2015 года (за первый квартал нахождения на общей системе), а потом Декларацию о доходах за 2015 год.

Вместе с тем и раньше, и сейчас суммы, полученные на упрощенной системе, должны отображаться в Налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя.

Ситуация 2: Нужно ли подавать Декларацию о доходах за 2015 год ФЛП, который весь 2015 год был на едином налоге, а с 01.01.2016 г. перешел на общую систему. 

На момент написания отсутствуют официальные разъяснения по интересующему вопросу. Все дело в том, что раньше однозначно единщики не подавали Декларацию о доходах*.

Однако в новом отчете появилась строка, в которой указывают доходы за период нахождения на упрощенной системе. Считаем, что в таком случае логично будет, когда фискалы не будут требовать подачи Декларации о доходах за 2015 год, если весь этот календарный год предприниматель находится на упрощенной системе (кроме случаев, указанных в сноске *). На горячей линии устно подтвердили нашу позицию. Ждем официальной позиции фискалов.

Ситуация 3: Нужно ли подавать Декларацию о доходах за 2015 год ФЛП, если в первом полугодии 2015 года предприниматель находился на общей системе, а со второго перешел на упрощенную.

Несмотря на то что на момент подачи отчетности предприниматель находится на упрощенной системе, он должен подавать Декларацию о доходах за 2015 год. В ней нужно отобразить доходы, полученные за время пребывания как на общей, так и упрощенной системе.

Кроме того, недавно приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 принята новая форма Декларации о доходах. Согласно ей доходы, полученные на упрощенной системе налогообложения, нужно справочно отображать в Декларации о доходах.

* Единщики подают Декларацию о доходах как обычные граждане: в обязательном порядке — при наличии доходов, подлежащих принудительному декларированию, или добровольно — если есть право на налоговую скидку.