Главная arrow Архив газеты arrow 2015arrow 24arrow Работодателю об инвалидном законодательстве



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Работодателю об инвалидном законодательстве

Предприниматели-работодатели (как на общей, так и на упрощенной* системе налогообложения) должны знать действующее законодательство. Часто это помогает избежать штрафов.

Когда нужно трудоустраивать инвалидов

Начнем с азов. Так, для работодателей установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов — 4% среднеучетного количества штатных работников учетного состава (далее — СКШР) за год (ст. 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII, далее — Закон № 875). В случае если у ФЛП работает от 8 до 25 человек, норматив составляет 1 рабочее место.

Если у ФЛП по основному месту работает 7 человек или меньше, никаких инвалидов трудоустраивать не нужно. Если же предприниматель берет на работу 8­го работника, ему нужно уже подумать о трудоустройстве инвалида.

Важно знать, что если работник работает у ФЛП по внешнему совместительству**, то его не учитывают при подсчете СКШР. Иначе говоря, предпринимателю не надо трудоустраивать инвалида, если у него работает 7 работников по основному месту и хоть 100 работников по внешнему совместительству.

* У ФЛП-единщиков действует ограничение на количество наемных работников (1 группа вообще не имеет права использовать наемный труд; 2 группа — не более 10 человек; 3 группа — не имеет ограничений относительно количества работников).
** Существует внешнее и внутреннее совместительство. Под внутренним совместительством, в частности, понимается выполнение работы по совместительству у своего же работодателя, где работник оформлен по основному месту, в свободное от основной работы время. Например, по основному месту кассир работает с 8:00 до 16:00, а с 16:30  до 19:00 у того же работодателя работает уборщицей по внутреннему совместительству.
Под внешним совместительством понимается выполнение работы у двух (или нескольких) работодателей, у одного из которых место работы является основным, а остальные — работой по внешнему совместительству.
Укажем, что работодатель не делает никаких записей в трудовую книжку внешнего совместителя.