Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 14arrow Открытое официальное обращение редакции газеты (относительно дополнительной оплаты водоканалу за атмосферные осадки теми предпринимателями, которые не имеют ливневой канализации)



ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Открытое официальное обращение редакции газеты (относительно дополнительной оплаты водоканалу за атмосферные осадки теми предпринимателями, которые не имеют ливневой канализации)

Премьер-министру Украины,
Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины,
Главе Государственной регуляторной службы Украины

Как известно, предприниматели, которые сбрасывают сточные воды в системы канализации, платят водоканалам за услуги водоотвода в соответствии с договорами. Естественно, чем больше объемы, тем больше получает водоканал. Для того чтобы повысить свои доходы, некоторые жадные водоканалы используют один нехитрый прием. Расскажем на примере ситуации, которая произошла в городе Новая Каховка с «ТД Центральный» ОАО «Славутич» (директор Петр Цапко), а также с другими предприятиями и предпринимателями. Однако это могло и может произойти в любом населенном пункте с любым предпринимателем.

Итак, суть дела: новокаховское КП «Горводоканал» обратилось с иском о взыскании с ряда предпринимателей платы за водоотвод атмосферных осадков. То есть, вдобавок к канализационным стокам их заставляют платить и за водоотвод ливневых осадков. Причем, что удивительно, новокаховский водоканал выставляет суммы на оплату даже тем предпринимателям, которые не имеют своей ливневой канализации. 

Данные требования не соответствуют не только логике, но и законодательству. Так, согласно действующей редакции Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Минжилкоммунхоза от 27 июня 2008 года № 190 (далее — Правила), дополнительной оплате подлежит только тот объем, который неорганизованно попадает в сети водоотвода потребителей или через сливную канализацию и колодцы, расположенные на территории потребителей.

Необоснованность требований новокаховского водоканала подтверждает также Минрегион Украины в письме от 22 марта 2013 года № 7/9-­4336. Министерство указывает, что только субъекты хозяйствования, которые являются владельцами или балансодержателями соответствующих объектов благоустройства, должны платить за сточные воды, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков, снеготаяния, поливочно­моечных работ и попадающих в систему ливневой канализации. 

Однако на все эти аргументы новокаховский водоканал не обращает внимания.

Более того, ситуация еще и запутана тем, что водоканалу каким-то образом удалось выиграть судебные разбирательства. В результате те предприниматели, которые хотели добиться справедливости, должны были еще оплачивать не только выдуманную оплату «за дождь и снег», но и судебные издержки.

Таким образом, сложилась ситуация, когда предприниматели не всегда могут отстоять свои законные права в судах, ведь последние (вплоть до Верховного Суда Украины) зачастую игнорируют законодательство.

В связи с безысходностью сложившейся ситуации редакция обращается к руководителю КМУ и Минрегиона с требованием решить проблему, а именно: внести в нормативные акты положения, которые запрещают водоканалам выставлять счета за атмосферные осадки тем предпринимателям, которые не имеют ливневой канализации. Тем самым будет решен вопрос не только в Новой Каховке, но и в других городах нашей страны. 

Надеемся, что к решению вопроса Вы подойдете серьезно и не будете делать формальных отписок.

Главный редактор газеты «Консультант частного предпринимателя»  Дмитриев А. В.

К данному обращению присоединяются частные предприниматели, пострадавшие от незаконных действий новокаховского «Горводоканала»:

  • ФЛП Егоров А. А.;
  • ФЛП Поправко К. А.;
  • ФЛП Марандюк Н. П.;
  • ФЛП Голева И. Б.; 
  • ФЛП Смагина Г. П.;
  • ФЛП Солдатенко Я. П.;
  • ФЛП Ломовцева А. В.;
  • ФЛП Царева Л. А.; 
  • ФЛП Дивульская Е. А.
{jcomments on}