Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Утверждена новая «акцизная» отчетность
Минфин приказом «Об утверждении форм отчетов относительно производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядков их заполнения» от 11 февраля 2016 года № 49 принял ряд формы "акцизной" отчетности.

Налоговики о РРО-нововведении
Напомним, что приказом от 21 января 2016 года № 13 Минфин утвердил новое Положение о форме и содержании расчетных документов. Самым важным в новопринятом документе является обновление форм расчетных документов (фискального кассового чека на товары (услуги); фискального кассового чека выдачи денежных средств; расчетной квитанции и упрощенной расчетной квитанции). Кроме того, появился расчетный документ — фискальный кассовый чек по операциям приема и перевода наличных средств через ПТКС. 

Когда первый раз надо подавать отчетность по новой ф. № ЗВР-1
ГФСУ считает, что отчет об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек), зарегистрированных на хозяйственные единицы, по новой ф. № ЗВР-1 подают в контролирующий орган начиная с 01.05.2016 г. (то есть первый раз новую отчетность представляют за апрель 2016 года).

Как общесистемщики облагают полученные банковские проценты
Проценты не включается в доход ФЛП на общей системе, поскольку они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Утвержден механизм отмены штрафов при уплате плательщиком без обжалования доначисленного фискалами налога
Плательщик, который хочет избежать штрафов, должен своевременно уплатить начисленную контролирующим органом сумму налогового обязательства и не оспаривать ее.

За несвоевременно представленный налоговый отчет можно нарваться на проверку
В  случае непредставления или несвоевременного представления субъектом хозяйствования налоговой отчетности в установленный законом срок руководителем контролирующего органа может быть принято решение о проведении документальной внеплановой проверки

Можно ли плательщику самостоятельно начислить штраф за несвоевременную уплату налогов?
НК не предусмотрено того, чтобы плательщик самостоятельно начислял и платил штрафные санкции за задержку сроков уплаты налогов (сборов).

Отныне все нормативно-правовые акты должны иметь расчеты расходов предпринимателей
Нововведение поможет выявлять и своевременно останавливать нормативно-правовые акты, которые разрушают малый бизнес или мешают ему.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Обновлена форма фискальных чеков и расчетных квитанций
11 марта 2016 года вступил в силу приказ Минфина от 21 января 2016 года № 13, которым, в частности, утверждено новое Положение о форме и содержании расчетных документов. Рассмотрим нововведения, которые касаются новых форм расчетных документов.

Зарплата + вознаграждение по ГПД: порядок налогообложения
У ФЛП есть наемный работник. Кроме того, с этим же работником в апреле заключен договор о предоставлении услуг. В публикации рассмотрим, как рассчитать НДФЛ, ЕСВ и военный сбор при одновременном начислении работнику этих двух доходов?

Соцвыплаты для предпринимателей: Минсоцполитики об изменениях с 01.01.2016 г.
Минсоцполитики в своем письме от 12 марта 2016 года № 72/18/99-­16 объяснил, как будут осуществляться соцвыплаты (пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам) в пользу ФЛП за счет «нетрудоспособного» Фонда, а также какой размер дохода нужно брать для расчетов соцпособия и какие документы нужно подавать в Фонд.

Ошибочный безналичный платеж: что делать
Иногда предприниматель ошибочно получает или перечисляет безналичные средства. Рассмотрим последствия таких ошибок, а также расскажем о возможных путях их решения.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Общая система налогообложения: плюсы и минусы
Безусловно, на сегодняшний день для предпринимателя наиболее выгодной является упрощенная система налогообложения. Однако не всегда ФЛП может быть единщиком. Поэтому данная публикация поможет разобраться в положительных и негативных сторонах нахождения предпринимателя на общей системе, а также сравнить налоговые показатели ФЛП-общесистемщика с предприятием — плательщиком налога на прибыль.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Как единщику не превысить разрешенных размеров доходов: практические советы
В зависимости от группы единого налога Налоговым кодексом Украины предусмотрены предельно допустимые суммы полученных доходов. Размер дохода не должен превышать (за календарный год): 1 группа — 300 тыс. грн.; 2 группа — 1,5 млн грн.; 3 группа — 5 млн грн.

Единщик отказался от НДС: переходные положения
Третьегруппник со ставкой 3% является плательщиком НДС. Он хочет отказаться от статуса плательщика НДС. Что делать?


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Законодательством не предусмотрено временного прекращения деятельности
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 119.07) ответила на вопрос: возможно ли временно прекратить предпринимательскую деятельность (например, в связи с декретным отпуском, болезнью, выездом за границу и т. п.)?



 
 

Rambler's Top100