Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Почему нужно отменить НДС
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект от 16 ноября 2016 года № 5401 (далее — Законопроект), которым предлагается отменить НДС с 1 января 2017 года. В объяснительной записке к Законопроекту указаны такие аргументы в пользу отмены НДС.

Последствия увеличения минзарплаты и прожиточного минимума с 01.12.2016 г.
Напоминаем, что с 1 декабря 2016 произошло увеличение минимальной заработной платы (далее — МЗП) и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ) с 1 450 грн. до 1 600 грн. В связи с этим проанализируем налоговые последствия, возникающие в результате увеличения с 1 декабря 2016 года ПМТЛ и МЗП.


НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
«Алко-табачная» отчетность для розничных торговцев приостановлена: что делать
В прошлом номере мы уведомили наших читателей, что Государственная регуляторная служба Украины приостановила формы «алко-табачной» отчетности для розничных продавцов (отчеты по ф. № 1-РА и ф. № 1-РТ).

Вместе с тем редакция рекомендовала дождаться официальной позиции ГФСУ и Минфина. На момент написания консультации она отсутствует. Хотя на «горячей линии» налоговики утверждают, что нужно продолжать подавать отчеты по ф. № 1-РА и ф. № 1-РТ.

В связи с вышеизложенным советуем до тех пор, пока вопрос окончательно не решится, подавать розничным торговцам «алко-табачную» отчетность, ведь за ее непредставление предусмотрен космический штраф — 17 000 грн.


Нашли ошибку в представленном ЕСВ-отчете до окончания предельного срока подачи — подайте его повторно
ГУ ГФС в Тернопольской области указывает на ошибку, которую иногда делают страхователи: если они до окончания предельного срока подачи представляют за текущий отчетный период лишь отдельные таблицы ЕСВ-отчета со статусом «отменяющая», «дополнительная», это не признается ЕСВ-отчетом (то есть отчет считается не поданным).

Нет продаж в течение года: когда не будет аннулирована НДС-регистрация
ГУ ГФС в Запорожской области уточнила: если у плательщика НДС на протяжении 12 последовательных налоговых месяцев отсутствуют операции по поставке и при этом имеются объемы приобретения, за счет которых сформирован налоговый кредит, основания для аннулирования регистрации плательщика НДС отсутствуют.

Обновлен порядок оформления и представления жалоб плательщиками

Минфин приказом от 28 сентября 2016 года № 849 внес изменения в Порядок оформления и представления жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом от 21 октября 2015 года № 916. Проанализируем как повлияли на предпринимателей принятые нововведения.


Как в ф. № 1ДФ отображать базу обложения военным сбором: неожиданная позиция киевских фискалов
На основании этого ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 10 ноября 2016 года № 7431/П/26-15-13-02-15 делает вывод, что в строке «Военный сбор» указываются лишь те доходы, с которых удержался военный сбор. Эта позиция киевских фискалов очень странная и противоречит точке зрения ГФСУ. Так, в действующей консультации «ЗІР» (подкатегория 103.25) указано, что в строке «Военный сбор» отображается общая сумма начисленного дохода.

Комитет ВРУ рассмотрел правительственный пакет изменений в налоговое законодательство
16 ноября 2016 года Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики начал рассмотрение трех законопроектов, представленных Кабинетом Министров Украины в парламент:
  • проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» (регистрационный № 5368); 
  • проект Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и средств их обеспечения)» (регистрационный № 5369);
  • проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» (регистрационный № 5132).

Полномочия полиции при взаимоотношениях с предпринимателем
Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины в письме от 3 июня 2016 года № 5211/39/03-2016 рассмотрел три вопроса, которые касаются субъектов хозяйствования.

В ф. № 1ДФ не отображена социальная льгота относительно работника: как исправить
Тернопольские налоговики отмечают, что при самостоятельном исправлении ошибок (после окончания предельных сроков подачи отчетности) в ф. № 1ДФ финансовые санкции согласно п. 119.2 Налогового кодекса Украины не применяются к налоговому агенту только, если суммы начисленного (выплаченного) дохода (графы 3а и 3 раздела І) и начисленного (перечисленного) налога (графы 4а и 4 раздела І) не меняются относительно этого работника. Если же эти условия не выполняются, то предпринимателя ждет финштраф.

Минфин обновил декларацию акцизного налога

Минфин приказом от 26 сентября 2016 года № 841 (далее — Приказ № 841) (зарегистрирован в Минюсте 18 октября 2016 года) изложил в новой редакции форму декларации акцизного налога, а также порядок заполнения и представления этого отчета.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Гражданско-правовые договоры с физлицами: отображение в отчетности
Продолжение. Начало см. в № 16, 18 газеты за 2016 год

Что изменилось в новой форме Декларации о доходах: самое главное
В предыдущем номере мы уже писали о том, что Минфин Украины приказом от 15 сентября 2016 года № 821 (далее — Приказ № 821) обновил форму налоговой декларации об имущественном положении и доходах (далее — Декларация о доходах) и инструкцию относительно ее заполнения.

В Приказе № 821 указано, что он вступит в силу с 31 декабря 2016 года. Скорее всего, фискалы будут требовать подавать Декларацию о доходах за 2016 год по новой форме. Хотя если исходить из п. 46.6 Налогового кодекса Украины (далее — НК), то первый раз подавать эту форму надо за 2017 год. Что ж, подождем официальных разъяснений, которые все прояснят.

Рассмотрим основные нововведения, которые произошли с принятием Приказа № 821.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как заставить должника расплатиться: практическое пособие
Не секрет, что партнеры не всегда могут выполнить свои обязательства — заплатить деньги за полученные товары, работы, услуги. В этом материале рассказано о том, как официально действовать, если Ваш покупатель не рассчитался своевременно.

Как поделить нажитое в браке имущество ФЛП

В публикации проанализирована позиция Верховного Суда Украины по делу № 6­-1327цс15 от 18 мая 2016 года. Согласно ней имущество ФЛП, приобретенное за средства от своей деятельности, нужно рассматривать как личную частную собственность, не подлежащую разделу между супругами при разводе.