Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как округлить цену поставки единицы товара (услуги) в налоговой накладной
Налоговики в Письме № 10101 объясняют: расчеты стоимостного показателя, в котором вследствие произведения показателей граф 6 и 7 раздела Б НН получается число, в котором количество знаков после запятой превышает два, считается правильным, если с целью сокращения такого количества знаков до второго знака после запятой «округление не приводит к увеличению такого знака на «1» (единицу)».

Гоструда о ежегодных отпусках работников
Нюансы предоставления отпусков работникам, которые трудоустроены у ФЛП.

Работник имеет право отказаться от порученной работы, если работодатель не обеспечит безопасности труда
Работник имеет право отказаться от порученной работы (в частности, от командировки), опасной для его жизни и здоровья, если работодатель не в состоянии обеспечить соответствующие мероприятия по охране труда.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Обновлен ЕСВ-­отчет: первое знакомство

Минфин Украины приказом от 11 апреля 2016 года № 441 (далее — Приказ № 441) утвердил изменения в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Этот норматив был напечатан в «Официальном вестнике Украины» 27 мая 2016 года. В При­казе № 441 указано, что он вступает в силу с пер­вого числа следующего месяца после своего официального опубликования, то есть с 1 июня 2016 года.


Как исправить ошибки в «алко­-табачной» отчетности: разъяснение фискалов
 «Алко-табачная» отчетность не является налоговой, поэтому порядок исправления должен быть установлен в Приказе № 49. К сожалению, Минфин этого не сделал. Возникает вопрос: как исправить ситуацию, ведь за представление «алко-табачной» отчетности с недостоверными сведениями об объемах производства и/или оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий предусмотрен финансовый штраф в размере 17 000 грн.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговые последствия договорных изменений
Наверное, у каждого предпринимателя была ситуация, когда заключенный договор подлежал корректировке. Безусловно, нестандартные ситуации могут вызвать и изменения в налогообложении. Рассмотрим возможные налоговые последствия в случае пересмотра договорных отношений. При этом проанализируем наиболее популярные варианты.

Что делать, если в фискальном чеке не выделен «розничный» акциз
РРО со старой версией программного обеспечения могут печатать «неправильные» чеки только до момента, пока не будет обновлено программное обеспечение (обновленный Госреестр РРО). Обязанность позаботиться о правильной форме кассового чека перенесена на производителей кассовых аппаратов. Именно они должны выпустить такие версии внутреннего ПО РРО, которые позволяют выделять в чеке «розничный» акциз.

Зарплата не выплачена: что надо знать
ВОПРОС: В связи со сложным финансовым положением из-за того, что несвоевременно рассчитываются покупатели, у предпринимателя нет возможности своевременно выплачивать зарплату работникам. В какие сроки нужно платить налоги в случае невыплаты зарплаты? Какие штрафы предусмотрены за несвоевременную выплату зарплаты?

Новая-­старая ЕСВ-­инструкция: главное для предпринимателей
Как известно, ЕСВ-законодательство кардинально изменилось с 1 января 2016 года, поэтому устарели нормы Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное стра­хование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20 апреля 2015 года № 449 (далее — Инструкция № 449).

Минфин не очень спешил с обновлением Инструкции № 449 и лишь приказом от 28 марта 2016 года № 393 (далее — Приказ № 393) изложил Инструкцию № 449 в новой редакции. Приказ № 393 вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 17 мая 2016 года.



ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Расходы общесистемщика глазами фискалов
Для предпринимателя на общей системе очень важно зачислить понесенные затраты в состав налоговых расходов, поскольку последние уменьшают налогооблагаемый доход. А это, в свою очередь, влияет на сумму налоговых платежей, которые платятся исходя из чистого дохода, — НДФЛ, военный сбор и ЕСВ. Таким образом, чем больше расходов, тем меньше налоговых платежей. Поговорим о разных видах расходов, которые может понести общесистемщик на основании разъяснений ГФСУ из «ЗІР».


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Условия применения кассовых аппаратов единщиками
В консультации разъяснено, в каких случаях ФЛП-единщики должны применять РРО.

ФЛП­-единщик дарит товар: налоговые последствия
Рассмотрим, может ли предприниматель на едином налоге подарить кому-то товар. Не будет ли это расценено фискалами как применение неденежного способа расчета, из-за чего придется перейти с упрощенной на общую систему и при этом обложить такую операцию по ставке 15%.



 
 

Rambler's Top100