Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Уплата земельного налога при предоставлении помещения в аренду на неполный день
ГФСУ в «ЗІР» (подкатегория 112.05) ответила на вопрос: может ли субъект хозяйствования рассчитывать земельный налог почасово, если он предоставляет в аренду помещение на неполный рабочий день?

Как облагать сумму зарплаты, доначисленной за период до 2016 года
Интересным для читателей является ответ фискалов на вопрос: какая ставка ЕСВ применяется при начислении (доначислении) заработной платы за периоды до 1 января 2016 года? 

Как правильно представить налоговикам возражения к акту проверки
ГФСУ в письме от 25 апреля 2016 года № 9296/6/99-99-14-03-03-15 рассмотрела порядок написания возражений к акту документальной проверки. Таким правом плательщики не всегда пользуются, полагаясь больше на административное или судебное обжалование. А жаль, ведь с помощью возражений есть шанс мирно решить спор, не растягивая его решение на продолжительный период. В этой связи нашим читателям будет полезно изучить данный механизм, который для удобства восприятия разобьем на этапы.

Какие финштрафы налагает Гоструда
За нарушение законодательства о труде предусмотрены как административные, так и финансовые санкции.

Как правильно оплатить работнику дни командировки
За время пребывания работника в командировке согласно приказу (распоряжению) работодателя ему должны осуществить выплаты в соответствии со ст. 121 КЗоТ. В случае начисления сумм за период командировки в меньшем размере нужно доначислить оплату за дни командировки.

Ведение табеля учета рабочего времени
Типовая форма № П-5 Табеля носит рекомендательный характер и при необходимости может быть дополнена другими показателями, необходимыми для учета рабочего времени работодателем.

Подача ф. № 20­-ОПП при переименовании улицы
ГФСУ в «ЗІР» (подкатегория 119.11) ответила на вопрос: нужно ли подавать уведомление по ф. № 20­-ОПП с обновленной информацией, если произошло переименование названия улицы и т. п.?


НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на июнь 2016 года
В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как заполнять «алко-табачную» отчетность: четыре свежих разъяснения фискалов
Теперь, хотя и с опозданием, наконец появились четыре консультации налоговиков относительно порядка заполнения форм № 1-РА и № 1-РТ Приведем их.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Доначисленная сумма индексации: налогообложение + отчетность
Данная публикация поможет исправить ошибки в случае, если сумма индексации занижена (в том числе, если ее забывали начислять вообще).

Последствия увеличения минзарплаты и прожиточных минимумов с 01.05.2016 г.
Проанализируем налоговые последствия, которые возникают в результате увеличения с 1 мая 2016 года ПМТЛ и МЗП.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Книга учета общесистемщика
Для предпринимателя на общей системе очень важно правильно определить финансовые результаты (доход, расходы, чистый доход), которые указываются в Книге учета дохода и расходов (далее — Книга). На основании Книги предприниматель заполняет налоговую декларацию об имущественном положении и доходах, где рассчитывается НДФЛ и военный сбор. Также чистый доход, который указывается в Книге, очень важен для исчисления ЕСВ «за себя» (в частности, если по итогам месяца предприниматель не имеет прибыли, то ЕСВ «за себя» за этот месяц можно не платить). Итак, для общесистемщика Книга — это основной учетный документ.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за май 2016 года

Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен.  Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно. 

Индексация проводится в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Зарплата свыше этого значения не индексируется. 


Новая позиция Минсоцполитики при определении базового месяца для индексации
Напомним: правительство постановлением от 9 декабря 2015 года № 1013 изменило Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года № 1078. Эти нововведения вступили в силу с 15 декабря 2015 года (опубликованы в газете «Урядовый курьер» от 15 декабря 2015 года № 234), но применяются с 1 декабря 2015 года. 

В связи с этим возникли вопросы относительно переходных моментов. Минсоцполитики долго молчало, но потом разъяснило новые правила индексации зарплаты работников. Казалось бы, все решено, но неожиданно в апреле 2016 года министерство изменило свою позицию относительно работников, принятых до 1 декабря 2015 года (если после приема на работу по новому месту ни разу не повышали зарплату). Зачем это сделано, непонятно, но факт остается фактом. Редакция считает своей обязанностью преду­предить читателей о всех новых веяниях.




 
 

Rambler's Top100