Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Правительство хочет обязать общесистемщиков платить ЕСВ за «бездоходные» месяцы
В парламенте находится законопроект от 15 сентября 2016 года № 5130 (далееЗаконопроект № 5130), который разработал КМУ. Самыми интересными в Законопроекте № 5130 являются две новации относительно уплаты ЕСВ общесистемщиками.

Порядок заполнения таблицы 2 приложения Д1 НДС-декларации
ГФСУ ЗІР», подкатегория 101.20) разъяснила, что в таблице 2 приложения Д1 к декларации отображают корректировку налогового кредита согласно ст. 192 Налогового кодекса Украины.

Два нюанса относительно ведения единщиками книг
ГУ ГФС в г. Киеве (письмо от 15 сентября 2016 года № 6004/П/26-15-13-02-15, далее — Письмо № 6004) рассмотрело вопрос ведения единщиками Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов (далееКниги). Самыми главными в Письме № 6004 являются следующие выводы:
показатели Книг записывают в гривнях с копейками и используют ФЛП-единщики для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога;
при получении в течение дня дохода в наличной и безналичной формах каждый такой вид дохода отдельно отображается в Книге (отдельной строкой) итогово за день.

Как с валютного предпринимательского счета перевести деньги на собственный
Национальный банк Украины в письме от 14 сентября 2016 года № 57-0002/76798 обратил внимание на то, что при наличии на счете ФЛП-резидента средств в иностранной валюте он может продать их за гривни и после уплаты налогов/сборов перечислить средства в гривнях на личный текущий счет физического лица, открытый для собственных нужд.

Ошибочно заплатили налоги: в какую налоговую подавать заявление на возврат
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 135.04) отметила, что возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств осуществляется на основании заявления налогоплательщика (за исключением возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм НДФЛ, которые рассчитываются органом ГФС на основании поданной плательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемому доходу плательщика), которое подают в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченной суммы в течение 1095 дней со дня ее возникновения.

Особенности регистрации РК
Регистрация расчетных книжек осуществляется в органах фискальной службы по месту регистрации книги учета расчетных операций.

Гоструда о правах работника во время испытания
Отказ работника от испытательного срока может быть основанием для отказа работодателя от заключения трудового договора. 

Процедура прекращения рабочих органов «нетрудоспособного» Фонда началась
Согласно решению Комиссии по реорганизации и Ликвидационной Комиссии Исполнительной дирекции «нетрудоспособного» Фонда от 5 сентября 2016 года № 25 была начата процедура прекращения отделений и исполнительных дирекций отделений Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Госрегулирование цен на пищевые продукты отменят на три месяца: пилотный проект с 1 октября
Пилотный проект предусматривает временную отмену излишнего административного регулирования цен на пищевые продукты. Это нужно для того, чтобы оценить, как вмешательство государства влияет на ценообразование.

Основные нюансы проекта положения об электронном кабинете плательщика
Правительство разработало проект постановления «Об утверждении Положения об Электронном кабинете плательщика», в котором определяется перечень услуг, размещаемых и/или предоставляемых контролирующими органами через электронный кабинет плательщика (далее — ЭКП), а также порядок идентификации и доступа плательщика к ЭКП. 

Основной целью работы ЭКП является предоставление возможности плательщикам взаимодействовать с контролирующими органами в режиме реального времени на бесплатной основе через сеть Интернет. ЭКП включает открытую и частную части (личный кабинет). 



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Острые вопросы по заполнению ф. № 1ДФ

В публикации приведем наиболее интересные ответы на вопросы, которые предоставили работники ГУ ГФС в Черкасской области.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Штрафы за нарушение наличных ограничений

Ситуация: предприятие заключило договор с частным предпринимателем на сумму 20 000 грн. Можно ли уплатить эту сумму наличкой.

Если да, то в каких пределах можно делать такие платежи и какой штраф предусмотрен в случае превышения разрешенного размера?


Ответственность работодателя за ошибки в ЕСВ-отчетности
В предыдущих публикациях был рассмотрен порядок исправления ЕСВ-­ошибок предпринимателем­-работодателем (№ 16 и № 17 за 2016 год).

Вместе с тем за ошибки по ЕСВ страхователь несет ответственность даже в случае самостоятельного их исправления. В свою очередь за разные ошибки ФЛП-­работодателя предусмотрена разная ответственность. Рассмотрим все по порядку.


Фискалы резко передумали: налог из соцпособия должен платить ФЛП, а не Фонд

Недавно (см.на стр. 18–2016 газеты за 2016 год) мы рассмотрели порядок обложения сумм пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, полученных ФЛП «для себя» от соцфонда. 

Напомним, что суммы полученных ФЛП «за себя» пособий должны облагаться по граж­данским правилам (как у общесистемщиков, так и у единщиков).


Отображение задержанной зарплаты в книге учета
ВОПРОС: Как частному предпринимателю — работодателю отобразить несвоевременную выплату зарплаты работникам в Книге учета доходов и расходов? Также как указать в Книге ЕСВ, который начисляется на задержанную зарплату работников?

Зачем заключать гражданско-­правовые договоры с физлицами
Продолжение. Начало см. в № 16 газеты за 2016 год


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Заполнение декларации единщика при изменении группы
СИТУАЦИЯ: ФЛП — плательщик еди­но­го налога добровольно перешел с 1 июля 2016 года со 2 на 3 группу единого налога. Как правильно заполнить налоговую декла­рацию плательщика единого налога?


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как правильно дать деньги взаймы
В публикации приведены советы, которые помогут избежать проблем как заимодателю, так и заемщику.

Что грозит работодателю за неиндексацию зарплаты и невыплату компенсации

Работодатель должен выплачивать индексацию заработной платы и компенсацию гражданам потери части зарплаты в связи с нарушением сроков их выплаты*. Причем и первые, и вторые включаются в состав заработной платы (пп. 2.2.7 и пп. 2.2.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13 января 2004 года № 5). 

Государственная служба Украины по вопро­сам труда в письме от 19 мая 2016 года № 5548/4/4.3-ДП-­16 (далее — Письмо № 5548) рассмотрела, какая ответственность ждет за несоблюдение этих норм.




 
 

Rambler's Top100