Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Новую форму ЕСВ-отчета подаем за октябрь
Налоговики отмечают, что поскольку Приказ № 813 опубликован в октябре, то впервые отчитаться по ЕСВ по новой форме работодатели должны именно с октября 2016 года (последний срок подачи: не позднее 21 ноября 2016 года).

Какая ответственность предусмотрена за незаполнение в ф. № 1ДФ данных о выплате предпринимателю
Непредставление налоговым агентом налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, в том числе физического лица — предпринимателя, является нарушением порядка представления информации о физлицах-налогоплательщиках и к такому налоговому агенту применяются штрафные санкции согласно п. 119.2 Налогового кодекса Украины (штраф в размере 510 грн., за повторное в течение года нарушение — 1 020 грн.).

Непредставление отчетности может привести к внеплановой проверке
В случае непредставления или несвоевременного представления субъектом хозяйствования налоговой отчетности в установленный законом срок, руководителем контролирующего органа может быть принято решение о проведении документальной внеплановой проверки.

Три вывода налоговиков о порядке заполнения книги учета
ГУ ГФС в г. Киеве (письмо от 13 октября 2016 года № 6642/В/26-15-13-02-15) сделало следующие выводы.

Как правильно заполнить заявление о применении упрощенной системы единщику-арендодателю
ГНИ в Деснянском районе ГУ ГФС в г. Киеве разъясняет, что когда ФЛП-единщик осуществляет сдачу в аренду собственного недвижимого имущества, то в строке «Место осуществления хозяйственной деятельности» Заявления указываются все адреса расположения недвижимого имущества, которое будет сдаваться в аренду.

РРО для таксистов-общесистемщиков
ГУ ГФС в Тернопольской области отметило: субъекты хозяйствования на общей системе в машинах-такси при наличных расчетах с пассажирами должны применять РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций.

Какие документы должен иметь общесистемщик в месте осуществления деятельности
ГНИ в Деснянском районе ГУ ГФС в г. Киеве отметила, что физические лица — предприниматели на общей системе должны обеспечить наличие на торговом месте, в частности, следующих документов ...

Ошибки табличной части налоговой накладной: помощь в исправлении
ГУ ГФС в Тернопольской области указывает что делать при неправильном заполнении количественного или стоимостного показателя в табличной части налоговой накладной.

Правительство планирует вдвое увеличить минимальную зарплату с нового года
Кабинет Министров Украины предложил Верховной Раде рассмотреть три новации.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Отменяет ли решение ГРС необходимость подачи «алко-табачной» отчетности розничными торговцами?
4 июля 2016 года Государственная регуляторная служба Украины (далее — ГРС) приняла решение, согласно которому Минфин должен отменить обязанность представления отчета об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в розничной сети (далее — Отчет ф. № 1­-РА) и отчета об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети (далее — Отчет ф. № 1-­РТ). При этом ГРС настаивает, что в случае, если Минфин не выполнит это решение в двухмесячный срок, нормы по предоставлению вышеуказанных отчетов будут автоматически приостановлены.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Что нужно знать о минимальной зарплате

На практике многие предприниматели платят официальную зарплату в размере чуть больше минимальной. Ведь чем меньше официальная зарплата, тем меньше налоги. Поэтому очень важное значение имеет размер минимальной заработной платы (далее — МЗП). 

В публикации рассмотрим:

  • основные нюансы, которые нужно знать о МЗП;
  • ответственность за установление зарплаты ниже МЗП; 
  • налогообложение зарплаты, которая меньше МЗП;
  • числовые примеры.

Как исправить ошибки в уведомлении о приеме на работу
Наложение штрафа за представление уточ­няющей информации о принятых работниках в фискальные органы действующим законодательством не предусмотрено.

Отчисления из зарплаты вследствие счетных ошибок: как правильно сделать
ВОПРОС: С работника была вычтена определенная сумма заработной платы за сентябрь 2016 года, так как в августе ошибочно начислена большая заработная плата. Правомерно ли это?

Ответственность за уплату ЕСВ на неправильный счет
В связи с изменением счетов ФЛП оплатил ЕСВ на старый счет. Предусмотрена ли за это ответственность?

Все о договорах комиссии

В этой консультации мы познакомим читателей с таким популярным видом посреднического договора, как комиссия. Сегодня расскажем о юридических нюансах составления договоров комиссии и работы с ними. В следующей публикации рассмотрим порядок налогообложения и отражения в Книге учета комиссионных операций.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как правильно обжаловать доначисление по результатам проверок

Рано или поздно к налогоплательщику приходят проверяющие. Практически ни одна проверка не проходит без доначисления штрафных санкций. Иногда налоговые органы правы, а иногда — нет.

Публикация предназначена для тех предпринимателей, которые не согласны с выводами акта проверки и хотят оспорить решение налоговиков. В ней рассмотрены основные нюансы, которые нужно знать, чтобы грамотно отстоять свою позицию.


Главное о камеральной проверке
Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком.

Правовой «ликбез» для плательщиков, которым поступают запросы от налоговиков
К предпринимателю иногда обращается налоговый орган с требованием предоставить соответствующую информацию. Поэтому ФЛП следует четко знать, как поступать: предоставлять или не предоставлять сведения. Если ответ положительный, то нужно иметь представление о том, как его оформить, в какие сроки подготовить и др.

В этой статье рассмотрим порядок предоставления плательщиком налоговой информации (кроме случаев, возникающих при проведении встречных сверок).


Что и как проверяет Фонд соцстрахования

Прочитав консультацию, Вы узнаете: 

  • для чего Фонд осуществляет проверки;
  • какие существуют виды проверок; 
  • что именно проверяют ревизоры Фонда; 
  • какие ошибки допускают при оформлении листков нетрудоспособности и почему важно их недопустить; 
  • каковы последствия результатов проверки для плательщиков;
  • основные нарушения, которые допускают плательщики.



 
 

Rambler's Top100