Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налоговый кодекс хотят в очередной раз перекроить
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил создать рабочую группу для разработки законопроекта относительно налоговой реформы при участии Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, Главы ГФСУ и представителей экспертной среды. Первое заседание рабочей группы по разработке налоговой реформы состоялось 9 июня.

Предпринимателям планируют «по-хитрому» повысить налоги
В последнее время власть много говорит о том, что значительно снизилась ставка по ЕСВ. Однако, сделав доброе дело, руководство страны хочет, чтобы размер налоговых поступлений, как минимум, не уменьшился. Как же это сделать? И вот тут власти приходят в голову разные хитрые планы: усилить налоговое давление за счет увеличения базы обложения. В результате выйдет, что субъекты хозяйствования станут платить налогов больше, чем до снижения ЕСВ-ставки. Благодаря такому маневру государство хочет остаться как бы добрым (ведь ставка ЕСВ снижена) и наполнить бюджет. Конечно, делать это будут за счет налогоплательщиков. 

Замаячила надежда отмены «алко-табачной» отчетности
ГФСУ в письме от 13 мая 2016 года № 4908/С/99-99-12-02-02-14 отметила, что до внесения изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19 декабря 1995 года № 481/95-ВР (далее — Закон № 481) нет основания для отмены приказа Министерства финансов Украины от 11 февраля 2016 года № 49 (настоящим приказом утверждены формы и порядок заполнения «алко-табачной» отчетности). 

Вместе с тем фискалы сообщили, что с целью либерализации и дерегуляции предпринимательской дея­тель­ности правительством разработан и внесен в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в неко­торые законодательные акты Украины относительно сокращения разрешительных процедур в сфере внешнеэкономичес­кой деятельности», который предусматривает соответствующие изменения в Закон № 481.


Когда нужно подавать ЕСВ-отчет по новой форме
Государственная фискальная служба Украины в письме от 30 мая 2016 года № 18633/7/99-99-13-02-01-17 подтвердила, что ежемесячная ЕСВ-отчетность по ф. № Д4 за май 2016 года подается в июне 2016 года по старой форме. А вот за июнь ее надо подавать по новой форме (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 11 апреля 2016 года № 441).

Госрегуляторслужба против запрета продажи алкоголя в МАФах
Государственная регуляторная служба Украины в письме от 16 мая 2016 года № 3064/0/20-16 считает, что решение Киевского городского совета «О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве» от 17 марта 2016 года № 237/237 не соответствует требованиям законодательства.


НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на июль 2016 года
В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов). Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнение своих налоговых обязательств на последний день.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Сколько «алко-отчетов» должен подавать предприниматель
ВОПРОС: Я, физическое лицо — предприниматель, неплательщик НДС, нахожусь на упрощенной системе налогообложения. Получил лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками (пивом) в торговом помещении (магазине) без применения РРО, с использованием РК и КУРО.
В каком виде ФЛП должен отправлять ежемесячно форму № 1-РА в ГФС?  Какое количество отчетов по форме № 1-РА должно подаваться?

Пример заполнения новой формы ЕСВ-отчета
Новые правила исчисления ЕСВ начали действовать еще с 1 января 2016 года. Однако Минфин лишь относительно недавно принял приказ от 11 апреля 2016 года № 441 (далее — Приказ № 441), которым в обновленной редакции изложил порядок заполнения и формы ЕСВ-отчетности.
Приказ № 441 вступил в силу с первого числа следующего месяца после своего официального опубликования (27 мая 2016 года в № 39 «Официального вестника Украины»), то есть с 1 июня 2016 года.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Согласование налоговых обязательств: что должны знать плательщики
Знание — это не только сила, а и возможность сэкономить на бюджетных платежах. В публикации рассмотрено, когда денежные (налоговые) обязательства становятся согласованными: суммы, начисленные контролирующими органами (в том числе в результате проверок); суммы, задекларированные плательщиками (в том числе в случае самостоятельного исправления ошибок). Как только произойдет такое согласование, дается время на уплату налоговых обязательств, после которого на сумму налогового долга начнут начисляться финсанкции и пеня.

Как рассчитать акцизный налог при розничной торговле пивом
ВОПРОС: С какой все­-таки суммы начисляется и уплачивается единщиком — не­пла­­тель­щиком НДС акцизный налог: из общей суммы реализации товаров в магазине или из суммы оплаты за проданный подакцизный товар (за пиво)?

Инвентаризация ТМЦ у ФЛП
К сожалению, нормативно-правовые акты не дают четкого ответа на вопрос: обя­зательно ли ФЛП проводить инвентаризацию.
Давайте разберемся в этом «белом пятне» отечественного законодательства.

Предприниматель­работник имеет право на соцвыплаты лишь по месту работы
Фонд «нетрудоспособности» Украины в письме от 29 апреля 2016 года № 5.2­-32­-670 рассмотрел, как физлицу получать соцвыплаты, если оно одновременно работает по трудовому договору и зарегистрировано частным предпринимателем.  Приведем разъяснение Фонда.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Расходы общесистемщика глазами фискалов
В первой части статьи редакция рассмотрела порядок отнесения расходов, связанных с содержанием основных средств. Продолжаем знакомить наших читателей с отнесением разных затрат на налоговые расходы с учетом позиции ГФСУ.

Книга учета общесистемщика

Продолжение. Начало см. в № 9 газеты за 2016 год



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Новые РРО-­требования фискалов к единщикам — розничным продавцам пива
ВОПРОС: Нужно ли применять на всех хозяйственных единиц РРО или РК и КУРО ФЛП на едином налоге, который осуществляет реализацию пива лишь в одной хозяйственной единице, а на других — продает лишь сопутствующие товары?


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Расчеты с работниками в случае смерти ФЛП
ВОПРОС: Кто должен выплатить денежные средства наемным работникам в случае смерти работодателя — частного предпринима­теля?

Индексация зарплаты за июнь 2016 года

Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен. Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно. 
Индексация проводится в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Зарплата свыше этого значения не индексируется. 




 
 

Rambler's Top100