Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как будут контролировать доход единщиков c целью определения необходимости применения РРО
15 января 2016 года ГФСУ на своем сайте обнародовала проект постановления КМУ «Об утверждении Порядка осуществления органами доходов и сборов контроля за достижением плательщиками единого налога второй и третьей групп (физическими лицами — предпринимателями) объема дохода согласно пункту 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины». Проанализируем положения этого проекта.

Можно ли включить в налоговый кредит налоговую накладную с ошибками

Налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенные п. 201.1 Налогового кодекса Украины (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, которые поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит.


Какую ставку ЕСВ применяют ФЛП для зарплаты работников-инвалидов
С 1 января 2016 года ставка ЕСВ для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, устанавливается в размере 22%.

4 нюанса, которые надо знать, чтобы не допускать ошибок в оформлении заявлений-расчетов и в ф. № Ф4-ФСС з ТВП
Контрольно-ревизионный отдел исполнительной дирекции Полтавского областного отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности Украины сообщает, что по результатам проведенных в 2015 году проверок работодателей относительно правильности начисления, удержания и использования средств Фонда выявлены неоднократные случаи несоблюдения порядка формирования заявлений-расчетов на выплату материального обеспечения и, соответственно, недостоверного отображения расходов по средствам Фонда в учете и отчетности по ф. № Ф4-ФСС з ТВП.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
«Травматический» фонд не будет штрафовать тех, кто не подал ведомость распределения за 2015 год
Работодатели, которые не подали в Фонд Ведомость распределения за 2015 год, могут не беспокоиться — штрафовать их не будут.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Фискалы коротко о ЕСВ
ГФСУ сообщила, что с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины от 24.12.2015 г. № 909-­VIII, которым внесены изменения, в частности, в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464­-VI. Приведем основные новшества.

Налог с розничной продажи подакцизных товаров: что нового
С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-­VIII, которым внесены изменения относительно акцизного налога.

Все о НДФЛ для предпринимателей­-работодателей в 2016 году
Согласно ст. 162 Налогового кодекса Украины налогоплательщиками, в частности, являются физлицо-резидент и налоговый агент.

Налоговая социальная льгота в 2016 году: главное
В этой публикации проанализируем нюансы применения налоговой социальной льготы в 2016 году.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Новый порядок расчета и уплаты авансовых НДФЛ­-платежей общесистемщиками
Как известно, с 1 января 2016 года изменился механизм исчисления и сроки уплаты авансовых платежей по НДФЛ. Систематизируем информацию в режиме «вопрос-ответ».


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Неудачная попытка ГФСУ заставить третьегруппников (с оборотом более 5 млн грн. за 2015 год) переходить на общую систему
Как известно, с 1 января 2016 года у третьегруппников снижен предельный объем разрешенного дохода с 20 до 5 млн грн. Отсюда возникает вопрос: нужно ли переходить на общую систему единщикам-­третьегруппникам, получившим в 2015 году доход свыше 5 млн грн., но менее 20 млн грн.  И вокруг этого простого вопроса завязался захватывающий сюжет с неожиданными поворотами.

Единый налог для предпринимателей — 2016 в таблицах: самое главное
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909­-VIII было внесено множество изменений (в том числе касающихся плательщиков единого налога). В этой связи систематизируем информацию в табличной форме с учетом последних нововведений в Налоговый кодекс Украины.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Коэффициенты и суммы индексации за январь 2016 года
В нижеприведенной таблице указаны коэф­фициенты для индексации зарплаты работников за январь 2016 года (рассчитываются нарастающим итогом на основе ежемесячных индексов потребительских цен по данным Госстата).

Индексация зарплаты по новым правилам

За последнее время произошло много изменений в порядке индексации доходов. Обратим внимание на четыре ключевых момента.


Какая ответственность предусмотрена за ввоз российских товаров
Какая ответственность предусмотрена в случае ввоза товаров, которые происходят из Российской Федерации, на таможенную территорию Украины юридическими и физическими лицами, в том числе в таможенном режиме транзита?

Работники без трудового договора имеют право обратиться в суд для оформления отношений

Ситуация: работник сообщает, что он пришел трудоустраиваться на работу, написал заявление о приеме на работу, проработал три месяца, и его уволили. Заработную плату ни за какой месяц не выплатили, в трудовую книжку запись не сделали. При этом работодатель сообщил, что никаких расчетов с физлицом не будет, поскольку никто его не трудоустраивал. Как физлицу получить заработанные средства?




 
 

Rambler's Top100