Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Принят Закон о Государственном бюджете — 2017
Законом о Госбюджете — 2017 предусмотрено повышение с 1 января 2017 года уровня минимальной зарплаты: месячной — до 3 200 грн., почасовой — до 19,34 грн.

Налоговая реформа — 2017: депутаты приняли закон
Принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» (далее — Закон) (законопроект зарегистрирован под № 5368), которым внесены комплексные изменения в разделы Налогового кодекса Украины, в частности, относительно: НДФЛ; НДС; акцизного налога; рентной платы; налога на имущество; специальных налоговых режимов.

Наконец розничным торговцам отменили «алко-табачную» отчетность: ждем официального опубликования закона
20 декабря 2016 года Верховной Радой был принят Законопроект № 5132, который, в частности, предусматривает отмену обязанности представления «алко-табачной» отчетности для розничных торговцев.

Заполнение общесистемщиками новой декларации о доходах: секреты от ГФСУ
Приведем основные положения, касающиеся заполнения новой формы декларации о доходах, которые разъяснила ГФСУ в письме от 12 декабря 2016 года № 39537/7/99-99-13-01-03.

Налогообложение неденежных подарков
Итак, если стоимость неденежных подарков для работников не превышает 689 грн. (в 2016 году), то облагать их НДФЛ и военным сбором не нужно.

Если же работодатель предоставляет подарки стоимостью свыше 689 грн. (в 2016 году), то сумму превышения как дополнительное благо нужно облагать НДФЛ и военным сбором.


ГФС не будет штрафовать плательщиков из-за перебоев в работе «ПриватБанка»
Плательщики освобождаются от ответственности, если несвоевременное перечисление или перечисление не в полном объеме налогов/сборов произошло по вине банка (в случае ошибочного начисления плательщику за это штрафов/пени он должен обратиться в контролирующий орган и предоставить соответствующие платежные документы).

Четыре ошибки работодателей при выплате зарплаты
Управление Гоструда в Хмельницкой области привело четыре самых популярных вида ошибок, которые допускают работодатели при выплате заработной платы. 

Переименовано 16 терорганов ГФС
Принятие постановления дало возможность привести названия вышеуказанных терорганов ГФС в соответствие названиям населенных пунктов, в которых они расположены.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Гражданско-­правовые договоры с физлицами: отображение в отчетности

Продолжение. Начало см. в № 16, 18, 22 газеты за 2016 год

Приведем пример заполнения ф. № Д4, когда срок выполнения ГПД превышает 1 месяц.  



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Памятка работодателю по инвалидному законодательству
Предприниматели-работодатели (как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения) должны знать действующее законодательство. Зачастую это помогает избежать штрафов.

ВС, НДФЛ, ЕСВ: наиболее интересные ответы фискалов
Актуально, четко и ясно.

Налоговая скидка у предпринимателей

Согласно пп. 14.1.170 Налогового кодекса Украины (далее — НК) налоговая скидка (далее — НС) — это документально подтвержденная сумма расходов в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов (физических или юридических лиц) в течение отчетного года, на которые разрешается уменьшение общего годового налогооблагаемого дохода.

Самое главное: частный предприниматель имеет право на НС лишь как гражданин-резидент. НС действует только относительно доходов в виде заработной платы. То есть, если ФЛП является работником и получает зарплату.



ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Единоналожная» Декларация за 2016 год: нюансы заполнения
Плательщики единого налога должны подавать за 2016 год налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Продажа алкоголя на торговой площади менее 20 м2: что будет с лицензией


 
 

Rambler's Top100