Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
МВФ хочет уничтожить единый налог
Наша газета уже неоднократно писала о том, что МВФ против действующей модели упрощенной системы. Все бы ничего, но из-за того, что МВФ может шантажировать правительство невыдачей очередного кредитного транша, ее позиция сейчас важна как никогда.

ФЛП-работодателям разрешили оформлять титульный лист трудовой книжки
Наконец-то Минсоцполитики разрешило ФЛП-работодателям оформлять трудовые книжки на работников, которые трудоустраиваются впервые (см. ниже письмо от 3 декабря 2015 года № 492/06/186-15).


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Заплатили деньги «чужому» физлицу: как официально избежать налогов
Конечно, у предпринимателя есть возможность заплатить деньги неофициально, и тогда вообще нет никаких проблем. Однако бывают случаи, когда операцию нужно оформить легально. Например, ФЛП перечислил со своего предпринимательского счета деньги на карт-счет физлица (которое не является работником предпринимателя) — эта операция попадет в поле зрения налоговиков. С целью налогообложения выгоднее всего считать такую выплату как нецелевую благотворительную помощь (далее — НБП). Рассмотрим нюансы обложения и отображения в отчетности сумм НБП.

Какой договор выбрать: трудовой или гражданско-правовой
Скажем сразу: законодательство построено таким способом, что использовать труд физлиц официально крайне невыгодно. Поэтому опытные предприниматели всячески оттягивают этот момент. Но случается так, что приходится легализировать отношения. В таких ситуациях весьма важно знать отличия между трудовым и гражданско-правовым договором.

Примеры заполнения новой налоговой накладной
Как мы уже сообщали в предыдущем номере — утверждена новая форма налоговой накладной, которая вступит в силу с 1 апреля 2016 года.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Как законодатели давят налогами общесистемщиков
Для частных предпринимателей на общей системе сложилось дискриминационное положение в налогообложении их доходов.
Напомним, что базой обложения НДФЛ, военным сбором, ЕСВ «за себя» является чистый доход, который определяется как разница доходов и расходов. Очевидно, что чем больше расходы, тем меньше чистый доход. В свою очередь, законодатели вероломно сузили перечень расходов, которые можно учесть при расчете чистого дохода.


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за февраль 2016 года
Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен.  Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно. 



 
 

Rambler's Top100