Содержание

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Отменен валютный контроль при экспорте услуг: принят закон
3 ноября 2016 года Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект от 21 апреля 2016 года № 4496 (далее Законопроект № 4496), который устраняет административные барьеры при экспорте услуг. Если президент подпишет этот закон, то он вступит в силу со следующего дня после его опубликования.

Новые правила проверок бизнеса
Верховная Рада приняла три законопроекта, которые касаются проведения проверок. Они были зарегистрированы больше года назад, но парламентарии их приняли лишь 3 ноября 2016 года.

Обратите внимание, что на момент написания публикации нет окончательных текстов законов со всеми правками, принятыми во втором чтении (кроме того, президент еще не подписал эти законы). Поэтому после официальной публикации в законах могут появиться положения, которых нет в сегодняшних текстах.

Проанализируем основные нововведения.



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Когда же нужно впервые подавать обновленный ЕСВ-отчет: налоговики создали проблему на ровном месте
На первый взгляд, все просто: 18 октября вступил в силу приказ Минфина от 7 сентября 2016 года № 813, которым внесены изменения в ЕСВ-отчет (форма № Д4). Затем ряд налоговых (например, ГФС в Закарпатской области,  ГУ ГФС в Черкасской области, ГНИ в Подольском районе ГУ ГФС в г. Киеве ) уверенно разъясняли, что впервые нужно подавать новый ЕСВ-отчет уже за октябрь 2016 года. И вот, ГФСУ неожиданно приняла другую точку зрения.

Госрегуляторслужба приостановила формы «алко-табачной» отчетности для розничных торговцев
Госрегуляторслужба заявила о приостановлении действия Отчета ф. № 1-РА и Отчета ф. № 1-РТ с 5 сентября 2016 года. В связи с этим ждем реакции на это сообщение от Минфина и ГФСУ.
Отдельно нужно напомнить, что существует надежда на отмену «алко-табачной» отчетности для розничных торговцев с помощью депутатов. Ведь 8 сентября 2016 года парламентарии в первом чтении приняли Законопроект № 4958, которым предлагается отменить подачу отчетов по ф. № 1-РА и ф. № 1-РТ.

Минфин изменил форму декларации о доходах
Министерство финансов Украины приказом от 15 сентября 2016 года № 821 (далее — Приказ № 821) обновило форму налоговой декларации об имущественном положении и доходах и инструкцию по ее заполнению.

В Приказе № 821 указано, что он вступит в силу с 31 декабря 2016 года. Скорее всего, Государственная фискальная служба Украины будет настаивать на том, что декларацию за 2016 год нужно подавать по новой форме.


Декларация подана без приложений: чего ждать от контролеров
ГУ ГФС в Тернопольской области напоминает, что при представлении налоговой декларации с нарушением требований п. 48.3 и п. 48.4 НК (в том числе в случае, если декларация подана без приложений, обязательность представления которых предусмотрена законодательством), фискальный орган обязан предоставить плательщику письменное уведомление об отказе в принятии с указанием причин. Поскольку отчетность составлена с нарушением вышеуказанных норм, то она не считается налоговой декларацией, за исключением случаев, установленных п. 46.4 НК (п. 48.7 НК).

Обновлены формы КУРО
Минфин приказом от 23 сентября 2016 года № 837 (далее — Приказ № 837) внес изменения в:
  • приказ Минфина «Об утверждении порядков по регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций» от 14 июня 2016 года № 547;
  • Порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги);
  • Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций.

Приказ № 837 вступил в силу 4 ноября 2016 года (со дня его опубликования в «Официальном вестнике Украины»). Приведем наиболее интересные моменты.



НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на декабрь 2016 года
В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (cборов). Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнение своих налоговых обязанностей на последний день.


ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как заполнить ЕСВ-отчет по болевшему работнику
Предметом нашей консультации будет отражение в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов информации по работнику, находящемуся на больничном в связи c временной утратой трудоспособности.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Пополнение предпринимательского счета личными средствами: налоговые последствия
Иногда возникают ситуации, когда предпринимателю не хватает безналичных средств на банковском счете для срочного платежа. Тогда, как правило, предприниматель вносит свои личные наличные средства на текущий счет, который оформлен на ФЛП. Однако в этой простой, казалось бы, ситуации есть ряд нюансов, в зависимости от системы налогообложения предпринимателя, которые нужно знать.

Кто должен платить рентную плату за использование воды
Субъекты хозяйствования, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, или использующие воду, за объемы которой рентная плата не взимается, не обязаны подавать в контролирующие органы налоговую отчетность, поскольку у них не возникает объекта налогообложения.

Все о договорах комиссии
В предыдущем номере мы ознакомили читателей с юридическими нюансами составления договоров комиссии и работы с ними. Сегодня рассмотрим порядок налогообложения и отображения в Книге учета комиссионных операций. Также приведем числовые примеры по заполнению Книг учета.

3 блиц-­ответа по ЕСВ для предпринимателей

ГУ ГФС в Черкасской области дало ответы на три вопроса, а именно:

  • надо ли ФЛП при получении для себя больничных в банке предоставлять документы по уплате ЕСВ;
  • каковы действия единщика-пенсионера для получения ЕСВ-льготы;
  • что ожидает плательщика, если банк задержал уплату ЕСВ.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ
Общесистемщик получил наличную выручку без РРО: какие последствия
СИТУАЦИЯ: частный предприниматель находится на общей системе налогообложения и предоставляет транспортные услуги по перевозке грузов. Оплата, как правило, поступает на банковский предпринимательский счет. Вместе с тем несколько раз была предоставлена услуга за наличный расчет. Заказчику как подтверждение уплаты выдавался акт о получении денег. Предусмотрена ли ответственность за неприменение РРО в таких случаях?


ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как правильно судиться с проверяющими: секреты победы

Рассмотрим основные моменты, в которых должен ориентироваться предприниматель для достижения оптимального результата в спорах с государственными органами.


Индексация зарплаты за ноябрь 2016 года
Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен. Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно. 



 
 

Rambler's Top100