Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Как заполнять старую ЕСВ-отчетность до принятия новых форм
ГФСУ в письме от 28.01.2016 г. № 2844/7/99-99-17-03-01-17 сообщила о главных нюансах относительно ЕСВ-отчетности.

НДС-отчетность за январь 2016 года подается по новой форме
Минфин приказом от 28.01.2016 г. № 21 утвердил новые НДС-отчеты.

Минфин прокомментировал особенности заполнения новой НДС-отчетности
В связи с изменениями (Закон Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII), которые были внесены в Налоговый кодекс Украины, Министерство финансов Украины приказом от 28.01.2016 г. № 21 (далее — Приказ № 21) утвердило новые формы и порядок заполнения отчетности по НДС.

Как подавать отчет, если переименовали название улицы
Как известно, налоговым адресом плательщика-физлица признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Физическое лицо одновременно может иметь не более одного налогового адреса.

Что делать, если ошибочно представлена отчетность
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 135.02) ответила на вопрос, что делать в случае ошибочной подачи отчетности (представлена отчетность, которую вообще не нужно подавать, или представлена не в тот контролирующий орган).

Новую форму налоговой накладной следует применять с 01.04.2016 г.
Минфин приказом от 31.12.2015 г. № 1307 утвердил новую форму налоговой накладной и порядок ее заполнения.

Новые бюджетные счета — с 08.02.2016 г.
В предыдущем номере мы предупреждали о том, что в скором времени будут открыты новые счета/ Так и произошло. При этом осталось много старых счетов, поэтому при уплате уточняйте реквизиты.

Как предпринимателям рассчитывать ЕСВ «за себя»
ГУ ГФС в Ровенской области проанализировала изменения, произошедшие с 01.01.2016 г. согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-VIII. Фискалы обратили внимание на особенности уплаты предпринимателями ЕСВ «за себя».

Ставки НДФЛ в 2016 году
 В 2016 году применяется базовая ставка по НДФЛ — 18% ко всей базе налогообложения, независимо от ее размера (п. 167.1 Налогового кодекса Украины, далее — НК). Предприниматели на общей системе для НДФЛ-обложения чистого дохода также применяют ставку 18%.

Пенсионный фонд о ЕСВ-обложении переходных выплат
Как известно, если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период (в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок), начисленные суммы включаются в заработную плату того месяца, в котором были осуществлены такие начисления. Например, когда в текущем месяце начисляется сумма пособия по временной нетрудоспособности за предыдущие месяцы; доначисляется заработная плата из-за допущенных арифметических ошибок или в связи с уточнением отработанного работником времени в предыдущих месяцах; доначисляется индексация за предыдущие месяцы; начисляется премия (вознаграждение), надбавка, доплата за предыдущий месяц (квартал, полугодие, год).

Должен ли предприниматель-работодатель вести кадровое делопроизводство

Государственная служба Украины по вопросам труда ответила на вопрос:должен ли частный предприниматель, у которого есть наемные работники, вести кадровое делопроизводство?


Электронное администрирование реализации горючего: проект постановления КМУ
Напомним, что для плательщиков акцизного налога с 1 марта 2016 года новой статьей 232 Налогового кодекса Украины введена система электронного администрирования реализации горючего. Заметим, что те лица, которые осуществляют реализацию горючего, подлежат обязательной регистрации как налогоплательщики контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, местожительству физических лиц предпринимателей, до начала осуществления реализации горючего.

Индексация зарплаты в январе и феврале 2016 года: консультируют фискалы
Приведем ниже основные правила проведения индексации с учетом последних изменений.


НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на март 2016 года
В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).
Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнение своих налоговых обязанностей на последний день.


ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Ставки ЕСВ для ФЛП-работодателей в 2016 году
Систематизируем основные нюансы, которые нужно знать работодателям при расчете ЕСВ в 2016 году, с учетом последних нововведений.

Какую систему налогообложения выбрать предпринимателю в 2016 году
Как известно, на сегодняшний день существует две системы налогообложения: общая и упрощенная. В свою очередь предпринимателю нужно выбрать самую оптимальную для себя. В этом ему должна помочь наша публикация. Проанализируем основные отличия действующих налоговых схем для ФЛП.

Главное о минимальной зарплате
В публикации рассмотрим основные налоговые нюансы, которые нужно знать о минимальной заработной плате. Это важно потому, что предприниматели-работодатели имеют расходы не только на оплату труда, а и на уплату «зарплатных» налогов. Чем меньше официальная зарплата, тем меньше налоги.


ВСЁ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА
Когда единщик может стать плательщиком НДС
Плательщик единого налога 3 группы со ставкой 5% хочет стать плательщиком НДС. Как это сделать?



 
 

Rambler's Top100