Содержание

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Обновление ЕСВ-счетов продолжается

Будьте внимательны, ведь фискалы неоднократно предупреждали, что уплата ЕСВ должна происходить исключительно на счета, которые открыты территориальным органам ГФС согласно административно-территориальным единицам, где зарегистрированы налогоплательщики. Если плательщик уплатит ЕСВ не на свой счет, то его ждут штрафы.


«Розничный» акциз облагается единым налогом
Суммы «розничного» акцизного налога относятся в состав дохода ФЛП — плательщика единого налога. Именно такую позицию неоднократно высказывала ранее ГФСУ. Поэтому для нас не стали неожиданными выводы ГУ ГФС в г. Киеве, которые в письме от 16 июня 2016 года № 4040/В/26-15-13-02-15 подтвердили эту точку зрения.

Итак, в графе 2 Книги учета доходов или в графе 2 раздела «Доходы» Книги учета доходов и расходов отображается доход от проведения хозяйственной деятельности без вычета сумм акцизного налога.


«Розничный» акциз и кальян
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 116.01) отметила: табак для кальяна и/или алкогольные напитки, которые субъект хозяйствования розничной торговли продает покупателям (в том числе в виде курения кальяна), подлежат обложению «розничным» акцизом. При этом акцизной базой обложения является стоимость (с НДС и без учета «розничного» акцизного налога) реализованных в розницу табачных изделий и других подакцизных товаров.

Обложение роялти у единщика
ГУ ГФС в г. Киеве указывает в своем письме от 15 июля 2016 года № 16113/10/26-15-13-02-16, что роялти не включаются в сумму доходов, которые являются объектом обложения единым налогом и не отображаются в налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя. Но это не означает, что вообще не надо платить налоги с роялтных доходов. Последние облагают НДФЛ по ставке 18%. Делает это налоговый агент во время начисления роялтных доходов плательщику (пп. 170.3.1 НК).

Суммы, уплаченные за других лиц в исполнительном производстве, общесистемщик не включает в расходы
ГУ ГФС в г. Киеве (письмо от 22 августа 2016 года № 5424/С/26-15-13-02-15) указывает, что предприниматель на общей системе налогообложения не имеет права включить в состав своих расходов суммы, уплаченные в пользу других лиц в исполнительном производстве.

Аргументом столичных фискалов является то, что вышеупомянутые выплаты не указаны в «затратном» перечне, приведенном в п. 177.4 Налогового кодекса Украины.


Как общесистемщику заполнять квартальную декларацию о доходах для получения справки
ГУ ГФС в г. Киеве (письмо от 30 июня 2016 года № 4285/Б/26-15-13-02-15) делает вывод: квартальная Декларация о доходах, которая подается с целью получения справки о доходах, заполняется не нарастающим итогом, а за каждый календарный квартал отдельно.

Парламент предварительно поддержал отмену розничной «алко-табачной» отчетности
Законопроектом № 4958 исключили розничных торговцев из перечня таких, которым нужно подавать ежемесячный отчет об объемах торговли. При этом в случае принятия Законопроекта № 4958 «алко-табачную» отчетность, как и ранее, будут подавать производители и оптовые торговцы спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями.

Депутаты в первом чтении приняли «антипечатный» закон
Парламент принял за основу проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями» от 10 марта 2016 года № 4194 (далее — Законопроект № 4194).  В случае его принятия будет достигнут ряд важных целей:
  • субъекты хозяйствования получат реальную возможность осуществлять хоздеятельность без использования печатей;
  • будет уменьшена правовая неопределенность в сфере использования печатей, что приведет к уменьшению количества хозяйственных споров по этому вопросу;
  • взаимодействие субъектов хозяйствования и государственных органов будет упрощено.


НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоговый календарь частных предпринимателей на октябрь 2016 года

В календаре приведены наиболее распространенные для частных предпринимателей предельные сроки подачи отчетности и уплаты налогов (сборов).

Во избежание проблем с контролирующими органами рекомендуем не откладывать выполнение своих налоговых обязательств на последний день.



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Отображение доходов ФЛП в ф. № 1ДФ, которые начислены и выплачены в разных кварталах
ВОПРОС: В июле 2016 года ФЛП приобрел товар у другого частного предпринимателя. Оплата за него будет перечислена в октябре 2016 года. Как правильно эту операцию отобразить в ф. № 1ДФ?

Исправляем «суммовые ошибки» в ЕСВ-­отчете
В предыдущем номере мы рассматривали исправление «несуммовых ошибок» в Таблицах 5–7 Отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов по ф. № Д4 (далее — Отчет по ф. № Д4).

Теперь рассмотрим, как самостоятельно исправить ошибки, допущенные при указании сумм дохода и/или ЕСВ (речь идет о неправильном исчислении ЕСВ в прошлых периодах) и выявленые после завершения предельного срока подачи Отчета по ф. № Д4.



ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Помощь на лечение от работодателя: НДФЛ, ВС И ЕСВ
Иногда происходят такие ситуации, когда работодатель предоставляет работнику помощь на лечение. Существует два вида материальной помощи:

1. Матпомощь на лечение и медобслуживание работнику.

2. Целевая благотворительная помощь на лечение и реабилитацию (средства (имущество) выплачивают не налогоплательщику, а непосредственно учреждению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению (кроме запрещенных)).

Давайте проанализируем, какие налоги нужно платить работодателю при предоставлении этих «лечебных» помощей.



ПРАВОВАЯ ШКОЛА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Индексация зарплаты за сентябрь 2016 года
Сумма индексации зарплаты определяется как произведение суммы начисленного дохода в пределах прожиточного минимума трудоспособного лица и величины прироста индекса потребительских цен. Расчет сумм индексации проводится по каждому работнику отдельно. 

Трудовой и гражданско­-правовой договор: юридические отличия
Иногда предприниматели путают трудовые и гражданско-правовые взаимоотношения с физлицами-непредпринимателями. Вместе с тем понимание правовой природы этих видов договоров, их правильное применение означают гарантию избежания возможных недоразумений не только между сторонами договора, но и с контролирующими органами.

Для того чтобы наглядно представить имеющиеся отличия между трудовым договором и гражданско-правовым договором (в частности, договор подряда, договор о предоставлении услуг), систематизируем информацию в нижеприведенной таблице.


Регистрация пищевых мощностей
Согласно ст. 23 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 23 декабря 1997 года № 771/97-ВР (далее — Закон № 771) операторы рынка при осуществлении деятельности, связанной с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения, должны получать эксплуатационное разрешение. Это разрешение нужно получать на каждую отдельную мощность до начала ее эксплуатации. 

Вместе с тем другим операторам рынка каких-либо пищевых продуктов, которым не нужно иметь эксплуатационное разрешение, необходимо регистрировать свои мощности, которые используются на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов.

В публикации Вы прочитаете:

  • какой орган занимается регистрацией;
  • кто должен регистрировать мощности;
  • каков порядок регистрации;
  • какие предусмотрены штрафы за нерегистрацию мощностей.



 
 

Rambler's Top100