Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 14arrow Госрегуляторcлужба требует отменить «алко-табачную» отчетность для розничной торговли



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Госрегуляторcлужба требует отменить «алко-табачную» отчетность для розничной торговли

Государственная регуляторная служба Украины (далее — ГРС) провела экспертизу приказа Министерства финансов «Об утверждении форм отчетов относительно производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядков их заполнения» от 11 февраля 2016 года № 49 (далее — Приказ № 49) и установила, что Приказ № 49 повлек ряд проблем, в частности, связанных с: сложностью заполнения отчетных форм; невозможностью их корректировки; чрезмерными финансовыми санкциями за ошибки при заполнении такой отчетности. 

Все это приводит к неоправданной административной, а также финансовой нагрузке на субъектов хозяйствования, которые имеют лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и/или табачными изделиями и должны ежемесячно подавать в фискальный орган «алко-табачную» отчетность.

ГРС настаивает, что необходимость подачи Отчета об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в розничной сети (далее — ф. № 1-РА) и Отчета об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети (далее — ф. № 1-РТ) противоречит основным обязательным принципам государственной регуляторной политики.

Исходя из вышеизложенного, ГРС в своем решении от 4 июля 2016 года № 8 (далее — Решение № 8) предложила Министерству финансов внести изменения в Приказ № 49 в части отмены необходимости подачи отчетности по ф. № 1-РА и ф. № 1-РТ. 

Решение № 8 подлежит выполнению в двухмесячный срок со дня его принятия. Для этого Минфин должен подготовить соответствующий проект регуляторного акта о внесении изменений в Приказ № 49. В случае невыполнения Решения № 8 или необжалования этого решения действие Приказа № 49 приостанавливается в части утверждения форм и порядка заполнения отчетов по ф. № 1-РА и ф. № 1-РТ на следующий день с момента окончания срока выполнения Решения № 8.

Внимание! Следует напомнить о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект от 17 июня 2016 года № 4841, который предусматривает отмену ежемесячной «алко-табачной» отчетности для всех розничных продавцов (об этом мы писали на стр. 3 № 12 газеты за 2016 год).