Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 14arrow КМУ утвердил порядок контроля над объемом дохода единщиков в РРО-целях



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КМУ утвердил порядок контроля над объемом дохода единщиков в РРО-целях

Законом Украины от 1 июля 2015 года № 569-VIII Кабмину было поручено разработать порядок осуществления налоговиками контроля за достижением объема дохода у ФЛП-единщиков 2-й и 3-й группы. И вот с серьезным опозданием КМУ постановлением от 13 июля 2016 года № 439 утвердил соответствующий порядок (далее — Порядок № 439).

Напомним: РРО не применяются плательщиками единого налога второй и третьей групп, объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 1 млн грн. После превышения этого объема использование РРО является обязательным с первого числа следующего квартала (п. 296.10 Налогового кодекса Украины, далее — НК).

В Порядке № 439 предусмотрено, что для определения предельного объема дохода учитываются в совокупности все виды доходов, которые получены ФЛП-единщиком от проведения предпринимательской деятельности на протяжении календарного года, независимо от выбранных видов деятельности. 

Вообще контроль осуществляется фискальными органами с помощью:

  • налоговой информации, собранной и/или полученной контролирующими органами в пределах норм НК;
  • проведения встречных сверок;
  • осуществления документальной внеплановой (при наличии оснований из пп. 78.1.1–78.1.18 НК) и фактической (при наличии оснований из пп. 80.2.1–80.2.7 НК) проверок;
  • обращений к плательщикам о предоставлении налоговой информации (при наличии хотя бы одного из оснований, определенных в п. 73.3 НК).