Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 14arrow Порядок начисления пени при самостоятельном исправлении ошибок



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Порядок начисления пени при самостоятельном исправлении ошибок

ГФСУ («ЗІР», подкатегория 138.02) ответила на вопрос: как начисляется и платится пеня на заниженную сумму налоговых обязательств, в случае самостоятельного представления субъектом хозяйствования уточняющей отчетности или уточнений в составе отчетной декларации.

Фискалы напомнили: при самостоятельном доначислении налога предпринимателем начисление пени начинается после окончания 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства. Начисление пени заканчивается в день зачисления средств на соответствующий бюджетный счет. Пеня при самоисправлении начисляется из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения.

Также ГФСУ подчеркнула, что в случае самостоятельного исправления плательщиком ошибок в налоговой отчетности (с применением 3% или 5% штрафа к сумме недоимки) пеня не начисляется, если ошибка исправлена на протяжении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного Налоговым кодексом Украины (дополнительно см. сноску ** на стр. 12 текущего номера).