Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 14arrow Исправление ошибок в декларации по единому налогу



ОТЧЁТНОСТЬ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Исправление ошибок в декларации по единому налогу

В публикации рассмотрим, как ФЛП — плательщику единого налога исправить ошибки, допущенные при заполнении его главного налогового отчета — Налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя (далее — Декларация единщика), утвержденной приказом Минфина Украины от 19 июня 2015 года № 578.

Внимание: в отличие от предыдущего отчета (утвержден старым приказом Министерства финансов Украины от 21 декабря 2011 года № 1688 в редакции приказа от 7 ноября 2012 года № 1159), в новом показатели записываются с копейками.

Варианты исправления ошибок в декларации

Для начала обратимся к Налоговому кодексу Украины (далее — НК), в котором есть п. 50.1. Суть его сводится к следующему — в случае если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, которые содержатся в ранее представленной им Декларации единщика, он имеет право исправить ошибку одним из способов: 

  • подать уточняющий расчет к Декларации единщика по форме, действующей на момент представления уточняющего расчета;
  • отобразить уточненные показатели в составе налоговой декларации* за любой следую­щий налоговый период, на протяжении которого такие ошибки были самостоятельно выявлены;
  • представить новую отчетную Декларацию единщика с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации* за этот же отчетный период. Для этого в поле «тип налоговой декларации» нужно сделать отметку «отчетная новая». Ранее представленная декларация аннулируется, а последняя считается действующей.

Ошибку за каждый отдельный отчетный период надо исправить с помощью одного уточняющего или текущего отчета. То есть запрещено исправлять в одном отчете ошибки за два отдельных периода.

 

* ФЛП первой и второй группы должны подавать Декларацию единщика ежегодно не позднее 60 календарных дней после окончания отчетного года (при переходе в высшую группу или на общую систему нужно подавать квартальную Декларацию единщика). Плательщики третьей группы подают этот отчет ежеквартально — не позднее 40 календарных дней после окончания отчетного квартала.

Главные правила при исправлении ошибок

Исправляя ошибки, нужно учесть следующее. 

1. Ошибки необходимо исправлять за те периоды, за которые не истек срок налоговой давности согласно ст. 102 НК. Этот срок истекает после окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации. 

Итак, предприниматель должен все взвесить, и если видит, что в скором времени закончится срок налоговой давности, то он:

  • должен спешить, если ошибка привела к переплате единого налога;
  • может вообще не исправлять ошибку, если она привела к недоплате единого налога (правда, здесь главное, чтобы до истечения срока налоговой давности фискалы не пришли на проверку).

2. При исправлении ошибки с помощью уточняющего расчета или текущей декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такому исправляющему отчету на протяжении 1095 дней со дня его подачи.

3. В случае исправления ошибок, связанных с недоплатой, важно знать, что штрафы зависят от выбранного Вами варианта. Так, если исправление происходит при помощи:

  • новой отчетной декларации — штрафов не будет вообще;
  • уточняющего отчета — штраф 3% от сум­мы недоплаты;
  • текущей декларации — штраф 5% от сум­мы недоплаты. 

Вместе с тем следует понимать, что для пред­­ставления новой отчетной декларации действует небольшой временной отрезок — до окончания предельных сроков подачи отчета за соответствующий период. Например, предприниматель 1 августа подал с ошибкой Декларацию единщика за полугодие 2016 года. В таком случае можно представить новую отчетную декларацию только до 9 августа 2016 года (включительно), то есть до последнего срока подачи. 

4. Если ошибка привела к переплате налога, то никаких штрафов платить не нужно, даже в случае уточнения после окончания предельного срока подачи отчетной декларации. 

5. Наиболее выгодный вариант исправления — представление новой отчетной декларации, поскольку нет никаких штрафов. Но что делать, когда предприниматель не успел им воспользоваться. Если выбирать между двумя оставшимися вариантами, то редакция рекомендует исправлять ошибки с помощью уточняющего отчета, а не текущей декларации. Во-­первых, штраф при исправлении ошибки по недоплате налога в текущей декларации (5%) выше, чем в уточняющей (3%). Во-­вторых, предприниматель с помощью уточняющего рас­чета может исправить ошибку в любое время. Ведь при исправлении ошибок в текущей декларации плательщику нужно соблюдать предельные сроки их подачи за соответствующий период.