Главная arrow Архив газеты arrow 2016arrow 18arrow Гоструда о правах работника во время испытания



НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Гоструда о правах работника во время испытания

Проанализируем основные моменты, которые привела Гоструда в Винницкой области относительно испытательного срока для работников.

  • Во время заключения трудового договора может быть обусловленное соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника той работе, которую ему поручают (ст. 26 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ).
  • Согласие на прием на работу с испытательным сроком должно быть указано в заявлении работника о приеме на работу.
  • Отказ работника от испытательного срока может быть основанием для отказа работодателя от заключения трудового договора.
  • Условие об испытании должно быть обусловлено в приказе (распоряжении) о приеме на работу, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.
  • В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.
  • О приеме на работу вносится запись в трудовую книжку, информация об установлении испытательного срока в трудовой книжке не вносится, поскольку это не предусмотрено Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58.
  • Период испытания дает право работнику на основной и дополнительный ежегодный отпуск, предусмотренные для его должности или работы.
  • В случае наступления временной или стойкой утраты трудоспособности работник имеет право на материальное обеспечение согласно законодательству.

Внимание! Согласно ст. 26 КЗоТ испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений; молодых специалистов после окончания высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу согласно рекомендации медико-социальной экспертизы; лиц, избранных на должность; победителей конкурсного отбора на замещение вакантной должности; лиц, прошедших стажировку при приеме на работу с отрывом от основной работы; беременных женщин; одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида; лиц, с которыми составляется срочный трудовой договор сроком до 12 месяцев; лиц на временные и сезонные работы; внутренне перемещенных лиц.Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.